Вера в Бога

у большевиков отсутствовала? Ошибаетесь. За неверие в ленинизм могли отправить на нары для просветления ума. Коммунистическую религию выращивали на христианской почве, и она работала потому, что подключена была по правильной схеме, а не «наоборот». В Китае и сейчас «ЭТО» работает. На роль бога Ленин был слабоват, к тому же, мрачен и зловреден, вот и рухнули стены парткомов (Слава Богу — виртуально). В идеологическом плане ленинизм — это уродец в сравнении с любой отечественной религией, но даже большевизм отработал своё короткое время на ниве начального воспитания и образования. Результат этого был настолько хорош, что и взрослые стали верить: таким должен быть наш светлый путь. Для взрослых «круче» такой веры не нужно, излишества в таких вопросах раздражает, а когда веры в «веру» уже нет — случаются погромы тех мест, где неразумно уверяют. Когда человек верит в расписание электричек, это одно. Когда группа людей верит в «конец света» и закапывает себя под землю — другое. Некоторые верят в мистическое значение определенных чисел. Когда любую религию называют верой в бога, то повседневное, обиходное, понятие не возвышают до самого главного, а наоборот принижают Бога до обыденности. Для примера, можно предложить более уместное понятие: «православная доверительность» — это когда, с храмового благословения, детей воспитывают в страхе божьем, после они живут в согласии с собой и обществом и, наконец, с покаянием уходят в вечную память.

Вера в Бога: 6 комментариев

  1. Вопрос задан! Придется отвечать, хотя не чувствую готовность к этому, возможно ещё рано. С одной стороны, всё просто: кликните в поисковике и прибежит к Вам туча цитат. Надеюсь, Вы так и сделали, но ни одна мысль не пригрелась в Вашем сознании. Беда с капризным нашим сознанием. Мне проще, вообще-то: я могу обратиться к своей патриархальной памяти. Я вырос, когда религия большевиков была в самом расцвете, она удачно была подключена к школьному воспитанию (в нужное время и в нужном месте). Бог большевиков отличался звериной жестокостью, но я не помню страха, зато помню своё « телячье» обожание: мне казалось несправедливым, что его современники не отметили золотом каждый его шаг. Но я так и не стал коммунистом. Моя вера в «того» бога оказалась некомплектной: страха божьего мне не внушили. Религиозное воспитание имеет свою технологию и свой инструментарий, другого воспитания быть не должно, иначе мы получаем гениальных «маугли», неспособных жить в созидающем обществе, их жизнь – это революция, даже на пустом месте или терроризм.

    Страх Божий не единственный инструмент воспитания, могу назвать ещё: это сознание нищеты духа и сознание «греха своего». Без этих инструментов педагоги не справятся со своей задачей.

  2. не понятно. Нужно создавать еще более страшного бога, и пугать детей кровавыми расправами или как? Для людей слишком уверенных в себе осознание нищеты своего духа может быть полезно. Но есть огромное число людей, закомплексованных, забитых, боящихся начать заниматься тем, к чему они лучше всего приспособлены, если и дальше ездить им по мозгам их ничтожностью они могут вообще покончить с собой.

    В любом случае, такие простые решения, когда берут и причесывают всех насильно под одну гребенку еще не разу никого до добра не доводили (за одним, может быть, исключением, когда всех без исключения любят – но это, кажется, удалось только одному человеку).

  3. Действительно, не понятно. Такое впечатление, что Вы ко мне предъявляете претензии, это не справедливо. Страх божий, сознание греха своего и ощущение нищеты своего (!) духа – это элементы сути православия. Они из того же ряда что и терпение, прощение, любовь. Вспомните о другой щеке, которую нужно подставить и о совете любить даже врага своего. Если бы Вы получили религиозное воспитание, основанное на этих сутях, в нужное время и в нужном месте, то не пришло бы желание критиковать свою чистую детскую ВЕРУ в правильность доверительного, соборного пути. Вы не правы в своем возмущении: «когда берут и причесывают всех насильно под одну гребенку, еще не разу никого до добра не доводило». Наоборот, разгул нигилизма и плюрализма в пристно памятном 17ом году показал, сколько палачей сразу родила Россия.

  4. Я не предъявляю претензий ни Вам, ни вашему видению православия, ни, тем более, православию, как таковому. Если бы я предъявлял претензии, это значило бы, что я считаю, что я прав и хочу, чтобы все вокруг формировалось в соответствии с моим видением. Я, как раз наоборот, полагаю, что одному человеку свойственно ошибаться и сумма разных мнений будет права с большей вероятностью. В качестве доказательства этого утверждения можно привести википедию, а так же то, что государство, построенное на эффективном контроле гражданами своего правительства, в котором действует более, чем одна политическая сила добивается большего, и считается во всем мире более развитым, чем диктатура.

    Можно сказать по-другому: революция произошла по причине плохой организации плюрализма. А ее негативные последствия, например попытки искоренить православие и массовые репрессии, как раз являлись следствием того, что партия хотела быть единственно правой и искоренить все, что не есть она.

    Вы, видимо, неправильно меня поняли, я не критикую детскую веру, я готов ей восхищаться, если она возникает у ребенка или у взрослого, когда он видит положительный пример и выбирает следовать ему. Однако, если ребенку с детства просто внушать, что он грешен и нищ духом, что есть только вот этот путь, а все остальное сплошной грех, это естественно приведет к очередной диктатуре, потому что быстро найдется человек, который станет управлять этими детьми, когда они вырастут. Это уж так заведено. В современном мире вообще невозможно причесывать всех под одну гребенку, так как существует интернет и сми. Сама эволюция общества говорит нам о том, что плюрализм – это единственный возможный путь, и вопрос в том, как правильно его организовать.

    Даже среди православных существуют разные взгляды на отдельные вопросы православия. Вот, например, альтернативное мнения об ударе по щеке:
    http://community.livejournal.com/molodezhkagroop/212277.html

  5. Согласен с вами, действительно: «сумма разных мнений будет права с большей вероятностью», но сумма положительных и отрицательных величин оставляет нулевой результат. Мы пока не понимаем друг друга и это беда не нас двоих. Разберемся хотя бы с детской верой. Донские казаки отличались «крепкой» православной верой. И дети, надо полагать, получали религиозное воспитание: по всем заповедям, в страхе Божьем, в сознании нищеты духа и так далее. Слюнтяи и недотепы, конечно, случались, но основная часть становилась бравыми воинами, любящими отечество – патриотами. Не убей! внушали детям и тут же давали деревянную шашечку и сажали в седло. Что это – верх лицемерия? Нет – это технология рождения души человека. Эта технология вырабатывалась многими тысячелетиями, опыт казаков это конечный продукт. Почти любая религия (идеология), будучи подключенной вовремя, с раннего детства, обеспечит общество энергичными гражданами, но здесь сразу появляется проблема. Разные религии рождают разную энергичность. Если не повезет с религией и божком, который обязательно туда приклеится, то и новый фашизм можно извлечь из темных уголков генетической памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *