Институция религий

это необходимость и насущность. Неразумно, называясь «разумными», получая материалистическое образование и верить в сверх естественное. Это дорога в революцию или майдан, когда рушат храмы и везут священников на «Соловки». Сейчас (Слава Богу) нет веских причин «отделять религии от государства». Наоборот, имеет смысл пригласить самым ласковым словом и жестом  в лоно государства для пасторского служения. Без пастыря — пастуха вождя, вожака, МЫ всегда, как пресловутый баран около новых ворот. Его нужно взять за заднюю ногу (чтобы не бодался) и протащить сквозь те ворота, тогда и вся отара побежит. НАМ нужно озаботиться о пасторском психоанализе, о пасторской психологии и главное о после перинатальной педагогике, которой ещё нет.

Даже вино

домашнее, чтобы оно начало бродить, приобретая постепенно веселящий градус, нужно проделать некие, не тривиальные операции. Иначе получишь уксус. Известно, что дети – «маугли» даже с минимальным сроком скотского  воспитания, хомосапиенсами не становятся. Утятам, чтобы они не стали «маугли» и не достались кошкам, коршунам и пр. нужно просто увидеть маму и добежать до спасительной воды.

Для всех крайне важен период взросления, особенно для людей: разумность формируется во вполне определённые сроки относительно дня рождения и в соответствии строгой педагогической технологией, которую можно подсмотреть, наблюдая приёмы детской социализации в стае мартышек, бабуинов и пр. Большевистский социализм оказался мегауспешным потому, что ещё не увяла крестьянская (христианская) воспитательная традиция. Ещё и ещё раз намекаю: российская современность уникальна для  того, чтобы снова сбросить «оковы капитализма».

Письма со школьных гор

Есть истины, которые могут появляться лишь  на устах младенцев. С перезревших уст слетают истины бесплодные либо вредоносные: типа майнкампф. В какой — то мере идеология капитализма созревала в ручейке дискуссии Ж. Ж. Руссо и Вольтера, в «письмах с гор» и обратно. Аналогичный ручеёк долго струился между православием и большевизмом. И почти всё тогда «срослось» в обновленчестве…, и дружно все бросились  делить церковные должности. Взрослый человек не способен сообразить, какого христианства или ислама он хочет, да и недосуг и вкусности разные отвлекают.

Другое дело школьник: его ещё можно и приневолить к определённому образу мыслей, и поведенчеству. А в старших классах они уже способны к коллективному самовоспитанию. Основная проблема заключена в подготовке» человеческих окатышей» на уровне: детский сад  — ясельки. Дорого, но необходимо продлить «роддом» в ясельки. Не отпускать «новоиспеченных» мам домой в наивную педагогически и медицински семью.

Стечение обстаятельств

Интересно: «вихри враждебные» веют над Россией или наоборот: распахнулось окно возможностей. После большевистской(«великой октябрьской») перестройки прошло всего четверть века и промпроизводство уже возродилось после великой травмы – гражданской войны. А травма от «беловежского сговора» не зарастает и, кажется, угрожает экономической гангреной: Россия не работает, как положено. Видимо, построить капитализм после «социализма» не возможно: законы такие для существ разумных. Как в термодинамике: там энтропия упрямо стремится в максимум.

Надо надеяться, что  социология не так консервативна, как физика, и попробовать «тулуп или аксель» — прыжок в экономическую формацию за грань череды «рабство, феодализм, капитализм», наши деды туда прыгали и все ошибки трагически известны. Смею предложить: выпускной экзамен ЕГЭ (не для всех, а для сильных духом) с заведомо известной темой: ГОСУДАРСТВО. Предполагать при этом, что современный школьник интеллектуально равен древним Платону и Сократу.