Критика –

лучшая смазка для кареты с названием «педагогика». Тавотницу – пресс-маслёнку только не умеем подбирать. Лукиан Самосский вдоволь поиздевался  — критиковал известные ему религии и постепенно разрушился (от этого?) рабовладельческий строй. И феодализм разрушили ВОЛЬТЕРЫ. МАРКСЫ и ЛЕНИНЫ изрядно изранили капитализм, но жив «курилка».  Как-то не талантливо высмеивают потребительское общество, видимо вкусно это – немерено жрать  и владеть модными игрушками. Ради этого готовы жертвовать свободой, собой: жизнью своей и разумной жизнью родной планеты. А для счастья цивилизации требуется малость.

Если бы майнкампф написали немецкие школьники даже под руководством усатого  учителя рисования, наверняка получился бы продукт лучше, чем большевистская версия. Спешили НАШИ деды: страна погибала и хищные соседи сосредоточились для удушающего прыжка.

Не планируемое времяпровождение –

тропинка в алкоголизм: «утром опохмелился и целый день свободен». Мы сами себя поставили на разрыв: «познать самого себя» по Платону или сотворить самого себя по Конфуцию. Но эти философствующие пращуры  начали МУДРИТЬ слишком взрослыми, такие размышлизмы очень пригодны только, как почва для критичного осмысления образа настоящего хомосапиенса.  Волчонок, воспитанный овчаркой, настоящим волком не будет. Лисёнок воспитанный кошкой  не лиса.

 У людей есть замечательный пример успешной нации, которая упорно несёт мученический «крест» антисемитизма. Вековой активизм евреев проще всего объяснить именно провоцированием критического отношения к  Торе израильских неофитов. Советский социализм был ВСИЛЕ пока критиковал религии, обещая показать «последнего попа» и «загнулся, когда запретил критику самого себя. Стыд всегда, а совесть реже оказываются инструментом души, видимо, инсталляцию этих программ проводим вовремя, но на дне души валяются всякие гадости: там «конь не валялся». Лень заниматься Душой?  Времени не хватает?