О таком казусе достоверно знают только энергетики. Это вредоносное несоответствие
Гимн серой ординарности
«Велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всякой твари земной», учят православные святители. Гордыня, — самый тяжкий грех в христианстве. И это диссонанс к формуле: «человек — звучит гордо». В чем здесь загадка? Люди так далеко ушли от природы, что растеряли некоторые из инстинктов. Есть инстинкт, одновременно и потребность и наслаждение — жить вместе, решать всё соборно, как это заложено в глубокой генетической памяти. С ним яростно борется другой инстинкт, который требует испытать свою возможность стать вожаком, вождем, лидером. У стадных животных этот, второй, инстинкт просыпается только в нужное время, а первый, украшает повседневность. Цивилизация сбила некоторые природные настройки людей, — приходится использовать ритуалы, как протезы. Смысл религии не в том, чтобы заставить верить в то, что сейчас поверить уже не возможно. Религии — это дорожные карты (модный термин). Любые «карты» указывают: человека, пока он ещё ребёнок, нужно религиозно воспитать, воспитать в страхе Божьем, воспитать веру в Бога. Та, детская вера в Бога сохранится в великом ранге моральных норм. И своих детей каждый будет воспитывать по той же дорожной карте. Только в детстве, под гнетом страха Господня, можно накопить скромность, то есть способность к коллективной жизни. Детство пройдет, страсти закрутят танец судьбы, кого не воспитали в страхе Божьем и Вере либо пассивны, либо, наоборот, криминально активны.
Средний класс
Ещё раз предлагаю: давайте объединяться в некий средний класс, но не по доходу в денежном ворожении, а по образу мышления. Наши философы готовы даже умереть у церковных стен, красиво толковать, но обычно не говорят о главном ничего. Некоторые с легкостью утверждают: «я верую», но не раскрывают тайну этой способности, — ссылаются — это религиозный опыт. Тайна, чудо,- значит авторитет. Клир Церкви мы постичь вообще не сможем: если они понимали, что цунами 17 ого начинался в ИХ среде (об этом прямо говорит Осипов) и, тем не менее, снова ставят и себя и нас в ту же позу, значит и здесь на мудрость пока трудно рассчитывать.
Предлагаю проверить следующий тезис: дело, религиозно выполняемое, ждет успех. Нас, «юзеров» и «блогеров», много. На религию мы не «потянем», но у нас есть место общения — интернет. Стены виртуального храма должны стать оберегом стен Церквей, Мечетей, Синагог и не допустить новых реформаций. Наша задача: бить антиреформацией — здравым смыслом по революциям и бунтам. Нам потребуется вся наша ординарность, посредственность, даже серость. Главное не заслушаться, когда новые крысоловы будут настраивать свои дудочки, и попытаются снова вести на гибель.
Опыт китайцев
Перечитал предыдущую страницу:
Лет 15ть назад у «вагонного» торговца купил по бросовой цене почти швейцарский перочинный ножик. Лезвие не резало, ножницы не стригли, штопор из первой же пробки вышел прямым. Тогда это не только насмешило, но и возмутило. Но китайцы, не заморачиваясь новациями, продолжают подражать и многое уже получается. Главное они не меняют курс, не прибивают гвоздями и не приклеивают прокламации к портретам Мао. Таким образом у них есть и бог, и религия, и дружная паства. Великий пример!
Тупик
или «конец света»? Может быть, прав А. И. Осипов: пожар 17 го года в России начался в стенах церковных? Большевики всего лишь мародеры на этом пожаре? Если в Чернобыле взрослые дети решили поиграть с ядерным реактором, то в 17ом году играли с основным инстинктом, но выводы не сделали, а ситуация — копия предреволюционной. Всё может повториться в третий раз, но трагичность (по идее) должна ослабнуть в «кубе». Не обольщайтесь, нас может тряхнуть и пожестче, чем в 17 ом. Ведь рядом рушится другая религия, где церкви — это банки. Банковский кризис может привести к развалу религии «потребления — производства». Накоплено и произведено столько икон — денег (то есть мусора), что и нас завалит.
Мы, жители России, потеряли цель жизни, заблудились: не знаем, куда идем и, кто ведёт. Лично мне часто доводилось заблудиться в глухой тайге, когда перестаешь верить даже компасу. Еще противней плыть на утлой лодке, в тумане через большое озеро: быстро наступает сознание покинутости и руки не хотят больше грести. Или ещё: заблудиться в «займище» (месте заросшем камышом). Когда это происходит в пасмурную погоду, и впереди ты видишь не более двух метров — очень это противно. Но память не хранит плохое, помню только радость «я нашелся!».
Мы не ошибемся,
если (по аналогии) скажем, что причина развала нашей страны и парткомов, в разрушении марксистской религии: рыба сгнила с головы. Классический фарс после настоящей трагедии. Православная церковь не вынесла агрессивного участия в её судьбе лучших умов, которые искренне пытались улучшить, дополнить растолковать тонкости культа, но не выносит религия высоколобия философии. Тут же появляются паразиты со своими божками (вождями). И всё таки, смею утверждать, религия большевиков была лучшей во всей последней, мировой истории, в смысле соответствия основному инстинкту. Религия большевиков, всего лишь, жалкий слепок с православия. Помолимся, пусть станет нашей СУДБОЙ настоящая религия.
Осипов А. И.
в лекциях, которые транслируют по ТВ, предположил: причина российской трагедии 17 ого года в разложении основ православной жизни внутри церкви. Ему видней — он настраивает истину в головах семинаристов. Если он прав, то большевики — мужики в кожанках и с маузерами, только вторая производная кары Божьей.
Попробуем быть честными: обратите внимание на тот факт, что в России не было философов, а на западе это властители дум населения. Вся мощь творчества лучших умов России была направлена в русло религиозной философии. Российское «лютеранство» оказалось очень красочным, но далёким от практического применения. Только «толстовцы», но на уровне секты. Консерватизм православия не имел шансов противостоять павлиньей красоте религиозной мысли. Большевики с их божками просто «подсидели» церковь.
Главное
(
Вера (без сомнения) — это состояние животного. Жуй себе корм. Когда надо, поведут, куда надо: на бойню.
Сомнение — источник открытий, изобретений, всего, что называют: прогресс.
Религиозность у нас одна на всех, общая. Религий же много и это прекрасно: соревновательность культовых систем — вероучений обеспечена. Тому, кто имеет Родину и родителей не нужно беспокоиться, ему всё дано воспитанием. Благостная картина, но не реальная.
Вся мука, вся задача на земле:
религии — стать реальной, осуществиться. Видимо так (с двоеточием) задумывал Розанов эту фразу, но двоеточие исчезло вместе с драматизмом смысла. Что мешает ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ? В сравнении с религией большевиков, Православие имеет бесконечно больше, но не работает — это просто прекрасный музей, но не храм. Храм без религии, где только обряд для ограниченного круга — крайне сейсмоопасное строение: может и тряхнуть, как после 17ого. Тогда пострадали не только те, кто внутри храма, но те, кто сотрясали и грабили, большевикам крупно повезло: стены парткомов их не засыпали. Игры с «основным инстинктом» — религиозностью опасны, тем более, если они ради политической цели или «окормления».
Борьба с суеверием
Самое безобидное суеверие — это страх перед числом «13». Попробуйте с ним побороться. Соберите весь негатив и проклятья в сторону нумерологии, взывайте к благоразумию — это лишь укрепит авторитет пресловутого числа. Соберите все «неопровержимые» факты астрального могущества этой цифры, рекомендуйте все сладчайшие приёмы борьбы с этим злым числом и суеверие будет забыто. Последний приём сгубил большевиков: их утопили в сладчайшем сиропе пропаганды. Опираясь на этот пример, предлагаю понимать загадку нашего религиозного мыслителя В. В. Розанова. На долю его выпало «всю свою жизнь посвятить на разрушение того, что одно в мире любил», а любил он Церковь и умер «около церковных стен». Он часто говорил: 1. «об Иисусе сладчайшем, 2. «во Христе мир прогорк», 3. о «зле пришествия Христа». И все это из страха, что простоту Бога зальют, запачкают елеем, и тогда народ будет искать других богов. Василий Васильевич лучше любого астролога чувствовал трагедию Православной Церкви и пытался сказать об этом, но не был услышан. Если