Мечта

Так бы и написал пьесу, как Максакова стала Матушкой императрицей всея Руси, но не дано. Умею только чертежи делать, которые после режиссуры технологами становятся основой производства. Унывать по этому случаю не собираюсь, знаю: если драматург изобразит простейшую деталь, будет смешнее. Уверен, «богема» в большом долгу перед технорями. Иметь такие богатые залежи истории и бегать за обносками Одиссея, Электры, Гамлета, Дон Кихота, стыдно.

Ф. М. Достоевский бо́льшую часть своей биографии сам написал, но семипалатинский период просто просится в драму: сложная семья и первая настройка мыслей. Ленин – ещё один «одиссей» раздумий. Какой он хотел видеть обновленную церковь? А НЭП? История действительно не знает падежей и наклонений, но назовите Ленина Зоиным, замкните его на пышнотелую, хитрую, но богобоязненную (или атеистичную?) Зою Максаковскую.  С какой целью? Нам необходимо промыть свои мозги в потоке коментов  на критику профессиональных театралов.

Места́ Силы –

это там где люди становятся счастливыми, умными, здоровыми. И где же их можно найти? В храмах различных раньше искали счастья, а теперь печать вины проступает на нас и не даёт успокоения. Зная свою греховную сущность, пытаемся каяться, но не верим, что прощение в храме морально обосновано. Гнетёт сознание бестолковости литургий: зачем они? Верить мы можем только осознано, иначе это не вера, а ханжество. Церковь уже не способна быть лидером соборности после того, как отказалась «обновиться» по велению времени и ситуации майданной эпидемии в начале прошлого века. Но заменить Церковь и прочие Храмы нечем и незачем. «Гора не идёт к нам, значит жителей горы нужно выманить в под микроскоп разума. Театры,кино, телевидение – всё сгодиться. Не хватает только соответствующей драматургии и режиссуры. Хватит писать дурацкие детективы и псевдоисторические романы. И препарировать собачьи сердца, можно погодить. Нужно отыскать Места Силы народной, но не той, которая храмы рушит и батюшек мучит.

Переобуться в воздухе

Замечательный термин и не менее замечательный инцидент. Депутат Думы вдруг ринулся в Украину, не один, а с женой. Жена в этом инциденте главный «герой». Вот кого следовало назначить на роль «зрелой» Екатерины Великой. Безошибочно определять среди мужиков – авантюристов и стимулировать их на подвиги – редкий талант. Выбор пока не очень блестящий, но это дело практики. Если внучка Сталина (вдруг) станет женой губернатора Одессы, то, в Киеве быстро станет тихо: там родится новая, долгожданная династия «Всея Руси». Она точно найдёт целую бригаду  «вольтеров» — философов и батальон экономистов – политологов, новую Матушку полюбят все.

Театр – сверхсоциум

Крайне редко посещает людей прозрение: понимание сути счастья своего. Один раз в году прошагать с портретом дедушки в «Бессмертном полку» маловато. Со свечкой отстоять литургию — мероприятие с угасающей амплитудой. Оказывается и антисчастье может быть пассианарным. Майдауны не могут поверить, что счастье может быть «со слезами на глазах»: на похоронах своих героев. Из горя рождается счастье – надежды?

Где – то в голове, а (вполне возможно) и в других местах располагаются кучи знаний, умений, жизненного опыта записанных школой жизни. Кроме этого, в том месте, которое называют – ДУШОЙ спрятана флешка, подаренная самой природой. Наша задача: исходя из жизненного опыта и знаний о себе, написать программу – драйвер для считывания  информации о тайнах души. Как и всякое умное чтение — это ключик от счастья. В современных театрах просто драматургии современной не хватает адекватной моменту, но есть проблеск. В Украину, на Донбасс отправился современный  Тангейзер (литературный «тенор»). Он теперь военный комиссар – политрук в ополчении. Прилепин, Савченко, Тимошенко, какую насыщенную драмой оргию можно организовать в реалити-шоу.

Во многих местах, а недавно в Австралии киты  суицид устроили. Можно китов на тысячи стейков порезать, но не узнаем: счастье там или несчастье. Нам проще: у нас есть уйма СЛОВ и есть театры – микро макеты социума. Не рационально на реальном поле боя встречаться.

Знамение

Где-то в Сибири (не то в Томске, не то в Тюмени) прошествовал первый «бессмертный полк». И быстро ЭТО распространилось по миру. Кто прошагал в строю полков, все почувствовали что-то особенное. Может быть это глоток настоящего счастья, а всё другое, что пытаются так назвать — суррогат.  Синтетическое счастье – не редкость: в сектах его «лопатами гребут», только в венце получают докуку – депрессию. Альпинисты, байкеры прекрасные счастливчики, но осмысления сути счастья мало. Ох(!), где же счастия искать? Купить боярышник и на стадион: хлеба и зрелищ требовать?  Отнять и поделить, тоже популярный маршрут в поисках счастья. Большевики туда круиз нашим деда́м устроили. Жестокое счастье – несчастье было.

Здаётся мне, что очереди в художественные галереи почти – что плагиат «бессмертного полка». Но более загадочная  форма «полка» заметна в театральной жизни. Во-первых, новые театры плодятся как-то очень  интенсивно и цветы блогосферы там  прорастают успешно. Достаточное условие для нового культа.

Счастье ленинское

Говорят: только о Христе написано больше, чем о Ленине.  Этот год юбилейный: год торжества ленинизма. Приносит ли счастье торжество религий тем протестантам, которые ваяли новые  культы? Да, счастье бывает, но только у лидеров сект. У нас, вот, «бог кузя», как «сыр в масле» катается. Счастье лидера «игил» похоже на восторг от свободного падения с 9ого этажа, летит и думает: уж лучше так воспарить, чем «300а лет питаться падалью».

Автор новейший биографии Ленина предполагает, что счастьем Ленина была не «мировая революция», а Любовь (именно с большой буквы) к Надежде Константиновне. Но это, наверное, шуточки.