А что, без святотатства нельзя? Самый плюгавый, хромой жеребенок в табуне, жить которому «до первого волка», радуется своей короткой жизни, так запрограммировано на его генетических носителях информации. Жеребенок почти что «знает»: жить надо радостно и в своем табуне и это не преодолимо! Дети коллектива: жеребята, пчёлки и прочие живут религиозно. Их «церковь» где то там, внутри, записана. У нас книжки по истории есть, там написано, как общество становится эффективным, есть даже отвратительные истории. Немцы были страшно эффективны при фюрере: религию они такую себе нашли. Более тысячи лет назад мы позаимствовали православие, и оно трудилось в нашей не простой истории, даже при большевиках, будучи искаженным. Но не марксизм же обеспечивал историю СССР, мелок он для такой задачи. Я вот, не мудрствуя лукаво, хожу в церковь, участвую в положенных деяниях и в ОДИНОЧКУ начинаю ощущать радость общего дела. Попробуйте исповедаться, адреналин от такого экстрима – гарантирую.
Личный опыт
Что за формула такая: «блажен, кто верует»? О каком блаженстве говорил святой прп. Серафим? Имеется множество вполне достоверных примеров, когда говорят о блаженстве ВЕРЫ. С другой стороны, блаженными у нас называют людей с изменённой психикой. Неприятно, если тебе вдогонку покрутят пальцем у виска, я рискнул поискать ВЕРУ, пригодную для самого радикального материалиста. Не потому, что я «радикал», просто материалистами нас воспитывали и давали образование, теперь отречься от своего прошлого невозможно, не почувствовав себя ренегатом, ханжой, «Тартюфом». И вот, я уже не чувствую неловкости, когда приходится проговаривать на литургии молитву — «символ веры». Так не стесняются носить юбочки шотландские мужички: так у них принято. У нас принято быть материалистами, так нас воспитывают и учат. Мы знаем о наличии других философий, как об экзотике, и вдруг, мы приходим в церковь, а там требуют верить в мистическое. Приходится лгать, но ложь в таком архиважном деле и месте (основной инстинкт, однако) – это святотатство.
Познание смысла
В интернете, всего лишь по поводу торта к празднику, сказаны следующие слова: «ритуалы, наследие векового распорядка жизни, и сейчас держат нас в ритме предсказуемых, но таких ожидаемых эмоций». Сказано по пустяку, но как красиво и правильно! Наследие векового распорядка жизни – такая формулировка больше подошла бы для гораздо более важного феномена: для религиозности – ОСНОВНОГО ИНСТИНКТА. Святой прп. Серафим говорил, «что если бы человек знал о состояниях блаженства, которые бывают уже здесь, на земле, а тем более в будущей жизни, то согласился бы прожить тысячи лет в яме, наполненной гадами, грызущими его тело, чтобы только приобрести это благо». О каком знании говорит Святой? Может быть как раз, о познании смысла религиозной жизни.
Организующая идея 2
Мелкую рыбу (мелочь) из невода обычно выбрасывают обратно в воду, на «дорост». За милость эту рыбки «хвостами так и головами машут», благодарят, что вернули их в естественную среду обитания. У нас милостивцев нет, нужно самим добираться до своей, естественной среды обитания. Основной признак такой среды, это религиозность – основной инстинкт: необходимость жить и действовать соборно, вместе, с радостью в душе, возможно даже, с восторгом. Только при наличии такой среды мы можем оседлать пассионарность. Не бог весть, какими мыслителями и мудрецами были большевики, но подарили нашей стране несколько десятилетий пассионарности. Если тропинка была протоптана, то магистраль на этом месте построить можно. Большевики, не мудрствуя лукаво, заставили верить своим богам, заставили жить по религиозным традициям предков, заставили верить в «светлое будущее» и много ещё чего заставляли. Тем не менее, работала такая система, а в Китае и сейчас работает. Давайте попробуем жить по традициям предков, но без принуждения. Американцев никто не заставляет снимать шляпы в лифте, а они снимают. Нет законов принуждающих «прилично» одеваться, но все одеваются и многие даже по моде. Большинство любит своих детей, и никто их к этому не приневоливает. Нам нужно преодолеть себя и окунуться в естественную среду обитания.
Организующая идея.
Мы тщетно ищем «национальную идею». Странно для многонациональной страны. Может, переименовать объект поиска в организующую идею и тогда всё наладится. Ведь достаточно клича: «Спартак чемпион» или «наших бьют», и погром обеспечен. Погром — идея негативная, но исправно срабатывает. В Китае наш, подержанный большевизм применили вместо организующей идеи: результат – очевиден, причем, позитивный. Если не побрезговать, то и мы смогли бы воспользоваться своей, доморощенной организующей идеей (как китайцы), но зачем? Большевизм – это ремейк или даже плагиат с православия только с очень запачканными богами. Более 1000и лет назад мы (как китайцы) позаимствовали христианство и нам в награду прекрасная, богатая, но суровая страна и кто разумеет это, как наказание, тому: «чемодан, вокзал и скатертью дорога». Достойным образом, организовав организующую идею, мы смогли бы построить для себя рай на земле.
Кто больше рискует?
Батюшка допустил меня к причастию, а мог бы и не благословить. Мне пришлось бы пойти к другому батюшке и быть осмотрительнее, но я дал себе установку не лгать о своей вере ни при каких обстоятельствах. Если тайна исповеди сохраняется, то я не рискую своей воцерковленностью: всегда найдется батюшка, который поймет и простит. Я вспомнил сразу давнишний случай из своей студенческой жизни. Последний экзамен перед «дипломом» (а писали мы его целый год) был по «научному коммунизму». И нужны мне были «пять баллов», тогда следующий год получал бы повышенную стипендию. Опыт сдачи экзаменов был огромным и все догмы большевизма я знал прилично, но преподавателем была пожилая дама из «репрессированных» по какому-то пустяку (как мне казалось) она устроила истерику, вызвала представителя деканата и грозила «неудом». Я же сказал, что прямо сейчас пойду сдавать экзамен на кафедру коммунизма (в техническом ВУЗе была такая кафедра),- сошлись на «уде». Так я потерял 25ть руб. дополнительных, к стипендии, а старая дама каплю здоровья (а может быть наоборот: глоток садистского наслаждения).
Батюшки рискуют значительно большим, не исключено, что жизнью. Имея дело с людьми, получившими материалистическое воспитание и образование, требовать от них веры в сверхъестественное – это опасная «коррида», вспомните после 17е годы: тогда делили не собственность на средства производства, а искали морально доступную религию
Трудности подключения
Содрогнулся я на праздники (благовещенье). Пошел на исповедь не сосредоточившись, расслабился: батюшки до сих пор воспринимали мои материалистические сомнения, как не очень серьёзную блаж. Но появился батюшка молодой и, видимо, отличник по семинарии. Мне кажется невозможным, имея современное воспитание и образование, искренне верить в догматы религии, а молодому батюшке кажется, что приходить в церковь с сомнением, недопустимо. Но я каюсь в этом грехе, как главнейшем в своей много-грешности. Молодой батюшка с энтузиазмом предложил мне развеять любые сомнения, даже о «святой троице». Я понял: батюшка отлично владеет риторикой, — имел пятёрку в семинарии. Пришлось смириться так, чтобы уместиться в щелке под плинтусом: быть Лютером не заманчивая перспектива.
Как подключать религии 3
По- настоящему верующие люди есть и мы узнаем о них, когда их спасают из алтайской тайги, из пензенских подземелий или из разного рода сект. Остальные – нормально сомневающиеся люди, только скрывающие свои сомнения. От себя не убежишь! Нужно научиться глотать горькую пилюлю сознания, что вера, в том виде, как её снова пытаются внедрить, — не достижима. Будем упорствовать, — перспектива известна: революция, погромы, «бутовские» рвы и полигоны. Потребность в религии мощнее, чем (даже) в воздухе, только удушие наступает быстро, а без религиозность может длиться небольшое время и люди успевают «озвереть». Вот в Ливии устроили «социализм», но с не очень акцентированной религией и теперь стреляют, так и до иприта не далеко (не дай Бог). Мы имеем религии с прекрасной акцентуацией, но что цари, что большевики так занудно требовали какой-то особой веры, что всё гибло, причём, большевики как-то очень легко «отделались». Ведь чего проще: ВЕРИТЬ, в святость традиции жить по обычаям предков. Чтить культуру своего государства, а религии это часть культуры, а не набор догм.
Как подключать религии 2
Любая «норма приличия» основывается не на суеверии, а на традициях. Хотя, рождение «норм приличия» у детей часто инициируется страхом перед чем-то сверхъестественным. Я родился там, где оружие дают в руки детям лет с 12и (для охоты: как средство пропитания). К этому сроку учат манерам обращения с оружием. Когда теперь я вижу милиционера с автоматом «наперевес», то содрогаюсь, как супернеприличию. Я думаю, все знают популярный анекдот, как у нас в России «рвут» гланды. Вот и с религиями у нас всё наоборот: сначала воспитываем «белокурых бестий» (и прочих мастей), а после зовем их в нравственность. Для «бестий» это — смешно. Теперь миллионы бестий со страхом смотрят в будущее, сознавая: «так жить нельзя». Так что же они теперь, — навоз постбольшевистской цивилизации? Выход должен быть и даже не один и не два. Природа наша уж очень противоречива. С одной стороны, каждую мужскую особь непреодолимо тянет в вожаки (вожди). С другой, — природа требует жить, продолжать свой род и быть счастливым под властью уже имеющегося «вождя». «Непреодолимое противоречие» поручено решать религиям. Народ, сумевший найти свою религию, процветает (несмотря на «качество жизни). Вот и нам пора подключаться к имеющимся религиям.
Как подключать религии.
Если вы скачаете из интернета инструкцию по эксплуатации дрели, то это не значит, что отверстия для крепления мебели у Вас появятся сами собой. Придется ещё и сверло покупать (после дрели), размечать и немного потеть. Так что, и в деле ОСНОВНОГО инстинкта, не достаточно носить крестик (для православных) и купить в церковной лавке литературу. Нужно приставить себя е ОБЩЕМУ ДЕЛУ. Как пристегивали к ДЕЛУ известные религии может поведать детально писанная история, если, конечно, Вы не сомневаетесь, что большевизм, фашизм, «американский образ жизни», — «японский» и прочие — это религии. Мы свою «клячу историю» загнали окончательно, бросаясь (политически) то влево, то вправо. Мы умудряемся жить без религиозно при наличии нескольких религий. Просветов не видно, утопили религии в ханжестве и лжи. Подключаться к религиозности — к основному инстинкту, придется индивидуально. Делюсь опытом, присоединяйтесь к этому ДЕЛУ.
Подобная ситуация наблюдается часто: если в каком-то деле наблюдается застой, — там догмы " съели" живое дело. Например, «фундаментальная наука» спряталась за примитивными догмами и не видно способов выковырнуть науку из этой ямы, но нет у этой науки прикладного значения (пока) и пусть себе отдыхает. Зато религиям нужно работать — трудиться, причем незамедлительно, иначе нам «кирдык» намечается (или его нам запросто обеспечат).
Я принял крещение четыре года назад, сознавая, что не смогу примкнуть к суеверию, как это сейчас общепринято. Но оказалось, что этого не потребовалось. На исповеди я честно признаю: «грешен в маловерии, но надеюсь найти путь в религиозность» и Батюшки меня прощают, допуская к причастию. Тем и прекрасно Православие, что прощает кающегося и тем зовет жить по традициям предков.