Социалистическая религия

Когда обновленцы, которых большевики призвали на государственную службу, утонули в болоте церковных дрязг, народу пришлось срочно учиться культуре. В партийных ячейках и комитетах начали гутарить. Постепенно, соскабливая глупость с мозгов, создавали новую культуру, которую и сейчас пользуют китайцы. Ленинизм, Сталинизм вместе с руками и мозгами всего народа создали матрицу новой культуры. Благостным пейзажем получившаяся культура не отличалась, но пассионарность обеспечивала (в начале и средине) по верхнему пределу. Нам бы творчески осмыслить пейзажи получившейся культуры: выбрить негативы, припудрить позитивы и эволюционировать в достойное будущее. Так нет, вернулись обратно, перестроились, стали одним колесом в колею религии денег и надеемся, что выкинет на светлую обочину дороги. Только в «стране дураков» такие надежды сбываются.

Оседлать Палладу

«Начать период сознательной религиозности» предлагал Н. Бердяев, но мудрость видел «во Вселенской Церкви, в Церковном Разуме». «Необходимо задуматься над странным русским противоречием: русский народ объявили самым религиозным, единственным религиозным народом в мире, а церковь русская была в унижении, в немощи, в параличе». Философ, надо полагать, был в курсе, что религии были отделены от государства. Какие претензии? Без труда… Такие философы выключили религии, настроили на бесполезность для государства, оставили только личное окормление и утешение бабуличек. Церковный разум, конечно, не помешает, даже необходим, чтобы не было кровавых реформаций. Но Народ «чает воскрешения из мертвых» своей мудрости, а «наше духовенство не давало народу необходимого просвещения. В народе религиозно воспитывался дух смирения по отношению к власти, но совершенно не воспитывался дух активности и самодисциплины».  Это бред того же Н. Бердяева. Как духовенство могло дать просвещение? А самодисциплина и дух активности зашкаливали: прогульщики и мелкие воришки вручную Беломорканал вырыли, таких философов похерили и новую религию сотворили – социалистическую.

Как в древнюю Трою вкатили нам дохлого слоника – «религию денег». А Мы же знаем себя(?): придется разрушить перестроенный мир, совершить очередную великую революцию. Проще и дешевле выйдет: назвать вещи своими именами. Паллада ждет своего многорукого скульптора, а руки и мысли они наши.

Течения мыслей

Академическое сообщество предложило создать «организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях». Так управлял страной – Россией Ленин по версии Пастернака. Но, только так нужно управлять не только страной, а, даже, группой в ясельках. Только так в «детском садике» появится группа готовая к школе, и, так, череда закончится, «со святыми упокой». Всё так просто, как технология штампованной детали, но простота обманчива. При плохой настройке штампа можно наклепать кучу гитлерюгенд, хунвейбинов или игил. Гидродинамика «течения мыслей» в процессе возделывания души (палладе) – неука самая сложная из наук. Академическое сообщество вместе со всеми религиями (если их призовут) и психоаналитиками, которые уверены, что они занимаются религиями, не оседлают палладу, если МЫ вместе – соборно не подержим палладу и не поможем оседлать.

Жутковато, как-то, что за призывы к «организациям» камлают академики, так и до ЧК достучаться можно.

Паллада

Некоторые считают культурой всё, «что создано человеком», только разделяют на материальную и духовную. В таком «широком» понимании не понятно, куда поместить культуру войны, которая разрушает многое, «что создано человеком» и самих человечков выкашивает не хуже чумки, придуманной природой для регулирования популяций зверьков.

В древней Трое жил скульптор, который из бревна вырезал «человека с копьём». Древний «папа Карло» и не думал, что его скульптуру примут за женщину, да ещё и богиню мудрости, не только военной. Матриархат тогда, видимо, ещё не выветрился. С мудростью у нас людей как-то не складывается. Был ли, хотя бы немного заметный, экстремум в качестве мудрости. Да был, прямо у нас, в СССР. Но обновленцы «первого разлива» не разглядели в «человеке с ружьём» божественной сути – мудрости. Как результат, судьба снова поставила нас в позу самого нижайшего старта из религии денег в неведомую, но очевидную Палладу.

Возделывание души — Паллада

Возделывание земли для выращивания продуктов питания называют сельскохозяйственной культурой. Есть оленеводческая культура, здесь продукты есть, а земля отдыхает. Есть художественная культура. В этом ряду насчитывают десятки феноменов с названием — культура. И уже бесполезно бороться и нужно искать для возделывания души другой термин. Предлагаю слово: Паллада – не как эпитет, а термин для инициации мужчин и женщин. Жестоки психотерапевты, когда говорят: «он так и не прошел своей инициации взросления, не умер как ребенок и не родился как взрослая самостоятельная личность». Зайчики рождаются сразу инициированными в жестокую жизнь, но это редкость. Прочим зверушкам приходится пользоваться персональной палладой,- это не деревянный болван, как в Трое, а система приёмов – игр. Зверушки – геймеры пользуют игрушки – программы совершенно бесплатно. Нам бы такое, но не дано.

Глубина покаяния

Границы церкви не должны быть плоскими: 2х – мерными. Многомерность ещё только просит признания. Релятивизм в науке убил фундаментальность, оставив только прикладную, утилитарную часть. В культуре, в религии, консерватизм претендует на аналогичную роль могильщика цивилизации.

Дышать – это инстинкт. Точно, как культура – религия. Только он зашит в гены, а культуре нужно учиться и учить других. Страшно: кажется, без гениев и пророков тут не обойтись. Правильно, если бы не было многовекового опыта тематических экскурсий. Сколько культов, сект, религий культур опробовали люди! Пора бы научиться бескровно управлять собой. Углублять, осваивать другое измерение, нужно с понятия: покаяние, обновление и всё, что скрывается за нравственностью. Для начала я бы предложил КУПИТЬ у психоаналитиков (благо медицина – платная) рецепты некоторых терминов. Сначала, для разминки, объявить тендер (прямо в Википедии) на слова «совесть" и «стыд». Этого «добра» и бесплатно – полно, «но только всё не впрок». Конкретно нужно, какие процедуры, и в какое время делать, чтобы такие позитивные фобии инсталлировались в душу не устранимо.

“Граница церкви”

Интересное словосочетание: оно полновесней, чем «биография Бога». Такая «географическая» мысль пришла протоиерею Ципину В. А. в начале духовного пути, и он обязан «предугадать, чем слово отзовется», когда созреет, как плод. Этот плод созрел, когда было сказано: «имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены. Это означает, что путем к единству является путь покаяния, обращения и обновления».

Власть от Бога?

Обычно здесь ставят восклицательный знак! Найти бы человека, который рассмотрит смысл всего дух слов с вопросительным знаком. Знаю такого человека, он доходчиво объяснил смысл некоторых фраз. Например: «патриотизм — прибежище негодяев» http://www.pravoslavie.ru/60845.html . Священник здесь не только служитель культа, но и культуры. Вот бы такого батюшку привлечь куратором странички. Иначе педагоги и психологи заблудятся. Что такое власть(?), что такое Бог? Сейчас постепенно сглаживается острие раздела между «красными» и «белыми»: оба цвета «хуже», не достойны, называться мудростью. Но Патриарх продолжает шельмовать «обновленцев», уютно Ему сибаритствовать в «консерватизме». Церковь обязана быть «обновленческой» — инновационной. Инновации в религии должны быть ярче и плодотворней, чем в других сферах. Да, «обновленцы» первого разлива оказались не Бог весть, какими изобретателями: погрязли внутри клира, в дележе должностей, и виноваты в жестокостях революции не меньше большевиков.

Протоиерей Ципин В. А., так по новому написавший о «слезе ребёнка», о негодяях и патриотизме, просто обязан пересмотреть карту «границ церкви». Это священный долг перед идеей Бога. Нам нужно просить именно этого человека занять место, освободившееся после Чаплина В. А. И прекрасно, что место уже занято мирским чиновником. Работая вместе они (возможно) осилят «автобиографию Бога» — интеграл Нашей общей мудрости.

Профессия Бога

Великая честь будет человеку, который откроет страничку в Википедии: «Автобиография Бога» и доведёт до не устранимого рейтинга. И будут там разделы: портрет, образование, специальность, профессия, список инноваций – патентов и далее всё, что может написать о себе богоподобное существо – человек. Тайна исповеди Богу не может помешать публиковать свою исповедь: что было в детстве, а что в годы зрелые.

Профессия Бога — пункт самый важный. Чуть, чуть сакрального и трансцендентного, не более, чем соли в суп и получится базовая точка. В эту точку нужно заманить одновременно (лучше воцерковлённых) специалистов. Для начала, педагогов, психологов, психотерапевтов, психоаналитиков. Это будет, как закваска в виноградный сок, а далее силы, информация о которых зашита в наши гены, сделают всё правильно (с большой вероятностью).

Автобиография Бога

Побывав монашкой, англичанка написала «Биографию Бога». Не биография это, а изложение прочитанного. Это мнение гениев на заданную тему, по версии «блондинки». «Уразуметь Бога трудно, а изречь невозможно», в такую формулу можно поместить любую деятельность и расслабиться. Авиасообщение не возможно, космонавтика, — тем более. Зачем мелочиться: бытовая канализация не возможна (говорят, японцы так и думают). О человеке иногда отзываются: он «ни кто и зовут его ни как», но о Боге то, зачем ТАК? Автобиографию бы Бога прочитать! И это не сложно. Иногда читаешь «коменты» в соцсетях по пустякам, и восторг испытываешь: сколько блесков остроумия и мудрости. Ручейки этой мудрости нужно направить в нужное русло, отфильтровать от глупости и получим мудрость народа достойную называться Богом. Где фильтрационный пункт организовать и фирму старателей? Википедия – свободная энциклопедия этого достойна тем, что разработала технологию общения.