Несчастные акулы

Эти хищники вынуждены безостанову двигаться, иначе задохнутся в сиюминутной точке воды, где они выработали весь кислород. Они и спят (наверно) в движении. Чем-то похожа судьба хомосапиенсов на судьбу акул. Нам нужно регулярно обновлять точку в координате культуры – религии. Есть, конечно, исключения, как оленеводческие культуры заполярья, но мы их спаиваем нещадно. Или религия денег, но она опасна для экологии планеты: ведь всё замусорим и отравим престижными безделушками.

Мы обожаем путешествовать мысленно по  культурно – религиозным местам, даже на луне и солнце государства строили. Гулливер и у великанов бывал, у разумных лошадей и у гномов миротворствовал. Изумрудный город нам роднее Сочи. Похождение Незнайки помним лучше, чем историю Наполеона.

Есть ещё один пласт культурно – религиозного строительства: в России

это началось с Радищева. Наивного, талантливого юношу отправили в близкий к майданутости Париж, где он отравился Вольтером, Руссо, Гельвецием…  А виртуальные путешествия и «исповеди сынов века» — простейший способ изложить мировоззрение. Даже «матушка Екатерина Великая» содрогнулась такому мировоззрению.  И «сел мальчик» где – то под Иркутском на каторге.

А вот Лесков уже не пострадал (особенно) за поиски в Сирии святого Фанфалона. Сейчас необычное мировоззрение не угрожает свободе и это обесценивает вольнодумство: его даже пиарят.  Я не меньше 10и раз проезжал мимо городка «Сивая Маска», это Приполярный Урал, со стороны Европы.  В том месте, где-то со стороны Сибири погибали студенты УПИ – «дятловцы». Красивый край, но ещё не очень суровый. И надо же, оттуда стартовал путешественник, прямо на юг, в Астрахань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *