Чужая исповедь

Исповедью бравируют, это модно, особенно, когда исповедь притворна. Но вот фраза: «любовь — это вера, это религия земного счастья». Это фраза из «исповеди» француза – лирического поэта А. Мюссе. Скромно так он назвал своё откровение: «Исповедь сына века». Обожают французы исповедоваться, Ж. Ж. Руссо в этом жанре отметился. В соседней стране, где сплошь люди с «железной волей», популярна была «исповедь»: « Mein Kampf» называлась. Любой роман в каком-то смысле исповедь. Жизнь и мысли самого великого протестанта – Мартина Лютера – это исповедь. На «болотные» площади молодые люди идут исповедаться, и «Зимний» брали исповедующиеся. И панк – молебен в храме тоже исповедь (не только пиар), к другому не приучены: воспитаны по текстам другой религии. Где-то кричат: «Чудак – чемпион» и там пытаются означить свою веру – исповедание.

Что значит: исповедаться? «Поплакать в жилетку», по-другому. Или, что значит отшельник? Уединившийся надолго человек, — это экстремал, может бать, самый дерзновенный. От этого дичают до звериного образа, но уж ,если не озверел, то… Но вот поэты и без отшельничества – иноки. Что хотел сказать изнеженный мазурик — француз: «любовь – это вера». Может быть перевод слишком вольный. Может быть там, вместо «вера» просматривается – «доверие», но без сексизма – это престновато.

Чужая исповедь: 1 комментарий

  1. Мне кажется, в этом тексте происходит смысло-смешение. Все-таки исповедь – это, во-первых, откровенность, перед лицом другого, т.е. подразумевается личный контакт; во-вторых – это признание и покаяние в своем грехе. Создание текста – тоже, быть может, откровенность, но другого порядка. Мне кажется, необходимо аккуратно походить к различению смыслов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *