Я уверен,

если следовать точно по китайской «дорожной карте», мы удивим и себя и весь мир своими успехами. Но мы странными зигзагами бредём, не зная куда. Вы думаете, что китайцы верят в правильность своего пути? Вы думаете, футбольные фанаты так верят в совершенства любимой команды, что бьют витрины магазинов? Нет же! И позитивные, и негативные страсти проистекают из «основного инстинкта». До чего же причудливые формы имеет иногда религиозность — неистребимое желание действовать сообща. Когда мы не религиозны (как сейчас) мы противоестественны, как волки, жующие траву, как курицы, которые принимают водные процедуры в пруду. Китайцы успешны потому, что живут религиозно: естественно для людей.

Интересная книга

по благословению Святейшего Патриарха Алексия II появилась в церковных магазинах: «Бог в душе или человек в Церкви». Появление подборки мнений по вопросу о Вере понятно, это реакция на то, что прохладным становится отношение паствы к церкви, а интересно здесь мнение о вере диакона А. Кураева: «Вера — это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но ещё не стало очевидностью… Вера — это желание нового опыта». В книге это так же выделено, редактор не мог не заметить. Но как, же быть с «Символом веры», с догматами. Премудрые китайцы (видимо) также витиевато перефразировали свой марксизм… и он заработал (как мало нужно для пробуждения живительной религиозности!). Но кураевский прием в православии… как бы помягче выразиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *