1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

ПЕРВОМАТЕР?Я — ЭФ?Р

Владимир Ощепков | | Суббота, Май 26th, 2007

В ста километрах от Москвы терпит катастрофу символ — фетиш фундаментальной науки — ускоритель протонов. Экономические трудности в этой трагедии, скорее всего не главная причина. Виной тому пессимизм, отсутствие видения перспективы в развитии фундаментальной науки. Надо полагать не напрасно естествознание в области физики носит такое монолитно-строительное название. Неуверенность в достоверности знаний может привести, и привело у нас в стране к экономическому кризису. Природа и Бог научили нас разуму. Поиск истины в естествознании и абстрактных науках — есть потребность мозга, такая же потребность как витамины для плоти. Экономический кризис — это интеллектуальный авитаминоз общества.
В качестве лечебной процедуры предлагаю обсудить вопрос, который считают деликатным, приписывают ему некий мистицизм с политико-националистическим привкусом. Надеюсь, что проблема сможет быть выведена из тени замалчивания, а критерием истинности суждения мог бы стать умирающий ускоритель протонов.

Структура материи в пространстве — основной вопрос фундаментальной науки.

Предлагаю обсудить некий срез этой проблемы. известно, что скорость звука в воде больше, чем в воздухе. Этот факт отражает, упругие свойства сред, или изменяются свойства пространства при заполнении водой? Это не ерничанье, в гидродинамике этот вопрос решен правильно, но в электродинамике господствует вторая точка зрения. Приведу еще одну аналогию. Представьте, что кто-то очень авторитетный повелел считать, что воды, как таковой, нет. Есть только ее проявления: давление, скорость потока, журчание, наконец. Закон Архимеда будет выглядеть очень экзотично. Если в кране наблюдается скорость потока, журчание, то через некоторое время пространство внутри ванной измениться и на тело будет действовать сила, частично компенсирующая вес. Можно представить себе ученого, который изучает свойства пространства внутри ванной. Он приобрел кувалду, разбил бедную посудину, забрызгал все стены, но сущность гидродинамики осталась загадкой. ?ли представьте себе, авиацией занимаются люди, которых убедили что воздуха (атмосферы) нет. На крыло самолета действуют некие волшебные силы, не связанные, с какой либо материальной субстанцией. В таком варианте мы довольствовались бы гужевым транспортом. Эти примеры ближайший аналог ситуации в фундаментальной науке, причины застоя возможно в том, что ученые со странным упорством отрицают среду, которая является основой электромагнетизма и других субстанций.

Суть дела в том, что некоторые оптические эксперименты показывали: скорость световой волны одинакова для наблюдателей, движущихся с разной скоростью или, как говорят, эфирный ветер не был обнаружен. В то время, когда проводились эти эксперименты, учёные были очарованы революциями в геометрии, душа учёных искала приложения неевклидовых пространств к реальному миру. Таким образом, релятивистские теории начали жить. Обвинить теперь Эйнштейна в злом умысле не справедливо, он сам наверно верил в свою теорию и восторгался ей.

"Подозреваемых" в странных свойствах электромагнитных волн как минимум два:
Пространство — время.
Носитель световой волны.

Номер два даже страшно сразу назвать эфиром, хотя его сейчас называют "физический вакуум". Прошу выразить восторг хитростью этого термина: вроде и носитель электромагнетизма есть, и в то же время эфира нет, поскольку по-латыни вакуум это пустота.

Указанные две точки зрения не являются равноправными. Если бы фанатики не ретушировали парадоксальность современных представлений о пространстве и времени, то давно всё стало ясно. Главное утверждение СТО такое: Эфирный ветер не наблюдается, потому что время идёт с разным темпом в разных системах координат. Поскольку релятивистские сокращения времени малы, то хитрецам кажется, что никто не заметит, что часы (а значит и время) в принципе не способны, вернее не имеют физической возможности изменять свой темп в зависимости от системы отсчёта иначе это просто не часы. Допустим, что темп времени зависит от скорости и вполне заметно. Рассмотрим такой простой эксперимент. имеются два автомобиля, на лобовом стекле каждого расположены часы. Они прозрачны, так что сквозь циферблат своих часов можно видеть часы в другом — встречном авто. В каждом авто два наблюдателя: один с биноклем, — следит за динамикой процесса, и фотограф фиксирует это на плёнку, которая будет вещественным доказательством увиденного. Предположим, что уже при скорости сто километров в час собственные часы идут в два раза медленнее, чем во встречном авто. Пассажир с биноклем явно видит, что стрелки часов во встречном авто обгоняют стрелки собственных часов, а фотограф этот факт зафиксирует на плёнку. Беда в том, что пассажиры встречного авто имеют полное право считать себя покоящимися и хотят видеть точно такую же картину. Анализ этого противоречия легко покажет, что время не может менять своего темпа в зависимости от относительной скорости. Релятивистское понимание времени только количественно отличается от рассмотренного мысленного эксперимента, но качественно, — по сути, — это одно и тоже.

Такова негативная сторона дела, но нет в том трагедии. Призываю вернуться к пониманию пространства и времени Евклида и Ньютона, ведь как красиво и просто: пространство — это пустая арена для событий, безучастная к событиям, время — мера соизмеримости темпов процессов. Призываю признать наличие эфира, носителя электромагнетизма, а то, что он исчезал на сто лет многие не заметили, поскольку в СМ? это очень популярный термин.

Отрицать эфир и утверждать, что поле электромагнитных сил само по себе материально, — это почти как у Платона, который мечтал увидеть прекрасное само по себе, освобождённым от того вульгарного, что прекрасно. Это всё равно, что признавать пощёчину, но отрицать наличие ладони, запах розы признавать материей, а наличие роз отрицать. Проблема существования эфира и материальной основы электромагнитного поля можно решить простым и радикальным способом: если назвать материальное в электромагнетизме — эфиром. Та часть механики эфира, которая ответственна за электромагнетизм, нам хорошо известна. Уравнения Максвелла для эфира самодостаточны, как уравнения Ньютона для материальной точки. Причём уравнения Максвелла могут быть получены способом, общепринятым в механике, нужно только учитывать, что процесс, описанный в одной системе координат в другой системе будет выглядеть, как преобразованный по релятивистским формулам, но уже не по причине деформации пространства, а как отражение органических свойств эфира. Свойства эфира, как сплошной среды начали изучать давно, и очень хотелось увидеть их похожими на свойства жидкости. Но природа наделила эфир другими свойствами, главная особенность в том, что он не определяет преимущественной системы координат, т. е. не создаёт эфирный ветер, во всех других процессах он ведёт себя вполне изучаемо, т. е. обменивается энергией, — информацией с исследователем. Частицы обычной жидкости переносят кинетическую энергию пропорционально квадрату скорости, резонно предположить, что частицы эфира переносят энергию как функцию ускорения, поскольку скорость их не связана с переносом энергии "ветер" не наблюдается.

Отрицая эфир, мы, возможно, отрицаем саму основу мироздания. Об этом говорит такой факт. Жёсткое гамма излучение, проходя сквозь вещество, иногда трансформируется в материальные частицы, обладающие зарядом и массой, т. е. обычная материя это тоже проявление динамики эфира. Гравитация, скорее всего, — это что-то вроде разряжение эфира вокруг плотной массы эфирных процессов, картина мира, где основой всего сущего является одна единственная субстанция, может служить идеалом, к которому должна стремиться научная мысль. Скажите, нужно ли особое экспериментальное подтверждение наличия воды в Волге или в Тихом океане? Эфир разлит вокруг нас: радиоволны эфира несут нам информацию, в зазорах между статором и ротором электродвигателей работает эфир, свет божий — тоже он. Видимо вся материя — так же динамика эфира. Обратите внимание на то, что картинка, изображающая движение газа или жидкости, составленная по законам гидродинамики, отличается от картинки электродинамического процесса, составленной по Максвеллу, причем, существенно. На первой картинке модель механики реальной субстанции; на второй изображение динамики среды, которой, по мнению физиков просто нет. Вдумайтесь! физики уверяют нас, что магнит притягивает железку на расстоянии без посредника, как бы по договору между магнитом и железкой. Конечно, кто-то будет лепетать про физический вакуум, но это от лукавого.

Есть поговорка: "лучше один раз увидеть и т.д.", последние версии Ansus’ов кажутся вполне адекватными задаче визуализации электродинамики. Что хотелось бы увидеть? Например:
Самую простейшую электромагнитную волну, а после ту же волну в другой инерциальной системе координат. Если две динамические картинки построены на основе математики уравнений Максвелла, то мы увидим природу и тайну отсутствия эфирного ветра.
Любопытно увидеть картину, исчезновения заряда за какой-то промежуток времени. Пусть в пределах некой задачи исчезнет "ёжик" векторов напряженности поля, если математика программы, где этот "ёжик" изображен, включает уравнения Максвелла, то на экране побежит электромагнитная волна, но самой желанной картинкой была бы та, которая получится при реверсе задачи во времени. Мы увидим, как из процесса в эфире образуется заряд — фрагмент осязаемого мира. Почти ветхозаветный сюжет. интересно в этой задаче то, что, скорее всего, мы не получим после всех операций исходного "ежа". Он появится уже с магнитным моментом — спином!
Далее каждый по своему вкусу и мере любопытства может сформулировать и решить эфирно-материальную задачу. Только не предлагайте мне делать это в одиночку: могу дать встречное предложение. Начните осваивать соседнюю планету, в пределах сметы своей семьи.

Негативная сторона релятивизма — дело сейчас популярное, но вряд ли благодарное. Если бы нашелся подходящий позитивный материал в этой области, туда бы спокойно перетекло интеллектуальное напряжение массового физического сознания. Сейчас уже никто не мечет гневных стрел в теорию теплорода. Здесь материальным сделали понятие — термин. В электродинамике у эфира отобрали материальность заменив его термином, т.е. зеркальной ошибка, — стоит ли так раздражаться. Вряд ли, человек, всерьез задумывающийся о сути физического мира, может убедить себя, что электромагнетизм не имеет материального носителя. Эфир есть и он известен, как среда, механика которой описывается уравнениями Максвелла, функция времени в нестационарной части этих уравнений выглядит несколько необычно, что и отражается в некоторых оптических экспериментах (опыт Майкельсона и др).

Понять всё это по одиночке не возможно, где-то нужно искать взаимопонимание и солидарность.

4 Comments »

  1. Очень солидарен с автором! С подобной проблемой сталкиваюсь в своих дебатах с представителями науки(фундаменталистами) об искусстве, а конкретно о театре, поднимая вопрос о психическом. Отрицают психическое.
    Психотерапевты существуют, а психическая материя — нет!
    Дорогой автор, продолжайте в том же духе и Бог вам в помощь! Хотя думаю, что постановка вопроса опережает спрос… Пока, не только ученые, но и большинство людей живут по другим правилам и не очень страдают. Жило же человечество несколько сот лет в мире с Пталомеем и не страдало. Когда человек доказал себе, что он мыслит, ему уже некуда стало торопиться мыслить. Главное определить функции, а качество…

    Comment by Олег Киселев — Август 21, 2008 @ 5:51 пп

  2. Да согласен, но не скажу что всё понятно для самого автора!
    Мы пытаемся открыть мир который давно создан и дан нам для нашего существования!
    Почему зеркало отражает??? С Вашей позиции!

    Comment by Skuns — Май 31, 2009 @ 1:24 пп

  3. Нельзя не согласиться с автором статьи по вопросу возвращения к эфиру, который по не очень понятным причинам отнесли в ранг «неприкасаемых проблем». Раньше по эфиру нельзя было напечатать статью, т. к. смысл должен был идти вразрез официально принятым догмам. Но, сейчас, в ?н-нете такие проблемы отсутствуют. Много авторов сетуют за необходимость возврата к эфиру, но мало кто прорабатывает саму задачу определения свойств эфира. Очень правильно отмечено, что по одиночке такую проблему не решить. Ведь эфир затрагивает почти все направления науки: механику, гидродинамику, электричество, электромагнитные волны, атомное ядро, и др. Необходимо объединиться в «Клуб сторонников Эфира» и совместными усилиями со специалистами-критиками продвигать означенную проблему.

    Comment by Борис — Февраль 17, 2010 @ 11:03 пп

  4. Согласна с эфиром

    Comment by Власта — Март 14, 2013 @ 11:12 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck