На распутье 2

Согласитесь, странный витязь у Васнецова. Не всем надписям верить можно, но пусть агентурные сведения подтверждают опасность. Свет клином на трёх тропинках не сошелся. Заблудший витязь, ты на добром коне и «прикид» вполне приличный, оглянись назад, там хорошо и спокойно. Вернись, осмысли, отдохни. Сюда, на распутье, вернешься, следующий раз бодрым оптимистом и волки драные тебя не остановят глупым граффити.

«Витязь на распутье» образ нашего общества: тоска и серость перспективы. Куда бы вернуться и отдохнуть, понять себя и посмотреть в будущее? В какое время возвратиться и сказать нашим предкам: « вот, мы из будущего, у нас там тоска и скука, страхи и Садом; ВЫ здесь и сейчас нам подлянку сотворили; ВАМ здесь хорошо, а НАМ не сносно». Без историков нам это место и время не найти, а с историками ещё хуже: у них с хронологией какие-то проблемы наметились. Придётся исходить из житейских соображений и пресловутой, Чапаевский логики.

В цивилизацию мы шагнули, скорей всего при матриархате, когда мужики оказались не у дел: кокос ещё рос, а крокодилы уже не ловились. Для воспитания мальчиков не оказалось достойных образов. Пришлось женщинам сочинять сказки: будь-то, раньше герои были. ? работал такой обман: не только девочки, но и мальчики во взрослую жизнь выходили сносного качества. ?з сказок родился культ и зачатки культуры. Время шло, природа смягчилась, дичь на столе появилась, мужики оправились от чувства неполноценности и обнаглели: приватизировали культ и культуру. Тогда и поняли: культ в борьбе за власть – приём по круче лома и меча. Устав от борьбы с религиями, отделили их от государства. Теперь редко случаются проблески: большевики совершили жесточайший подвиг, — разрушили одни мускулинные религии, заменив точно такой же паттернистской, но уже «руководящей и направляющей». Теперь у нас два выхода:

  1. Вернуться в матриархат.
  2. Либо для «витязей» придумать успокоительную микстурку и строить жизнь религиозно, без купюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *