Гимн серой ординарности

«Велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всякой твари земной», учят православные святители. Гордыня, — самый тяжкий грех в христианстве. И это диссонанс к формуле: «человек — звучит гордо». В чем здесь загадка? Люди так далеко ушли от природы, что растеряли некоторые из инстинктов. Есть инстинкт, одновременно и потребность и наслаждение — жить вместе, решать всё соборно, как это заложено в глубокой генетической памяти. С ним яростно борется другой инстинкт, который требует испытать свою возможность стать вожаком, вождем, лидером. У стадных животных этот, второй, инстинкт просыпается только в нужное время, а первый, украшает повседневность. Цивилизация сбила некоторые природные настройки людей, — приходится использовать ритуалы, как протезы. Смысл религии не в том, чтобы заставить верить в то, что сейчас поверить уже не возможно. Религии — это дорожные карты (модный термин). Любые «карты» указывают: человека, пока он ещё ребёнок, нужно религиозно воспитать, воспитать в страхе Божьем, воспитать веру в Бога. Та, детская вера в Бога сохранится в великом ранге моральных норм. И своих детей каждый будет воспитывать по той же дорожной карте. Только в детстве, под гнетом страха Господня, можно накопить скромность, то есть способность к коллективной жизни. Детство пройдет, страсти закрутят танец судьбы, кого не воспитали в страхе Божьем и Вере либо пассивны, либо, наоборот, криминально активны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *