Прайд львов,

термитник, табун и множество прочих форм общественной жизни известны нам, и человеческая жизнь в утопических романах изложена многословно. Согласитесь, даже исторический роман – утопичен: не всё было так, как написано. Природа подарила нам разум, и МЫ обязаны отыскать СВОЮ формулу прайда, улья — социума. Шпаргалок и подсказок на эту тему – «пруд – пруди», «да только всё не впрок». Чем не шпаргалка: история октябрьской революции начала прошлого века? Там интересна проблема — причина этого великого майдана: это не классовая борьба, не перераспределение собственности, там убивали израсходовавшую себя религию. Это жестоко, но люди смертны, точно так выгорают религии. Людей замещают дети. Дети рождаются в муках, даже, если это «кесарево сечение». А вот обновлять религии с помощью Варфоломеевских ночей – однозначно – идиотизм, который намечается в Украине. Зато блеснула мудрая идея: службу вести на современном языке. Только не назвали бы президента богом.

«Лучше водки,

хуже нет».  По такой парадоксальной логике построено понимание культового. Знания о культах и культуре разнесены на разные полюса: вот и искрят «короткие замыкания» — разряды майданных революций. Вся наша жизнь пропитана материализмом: человек с планшетником на электрокаре не способен к верованию, а если притворяется, то это Тартюф. Вот только не надо подозревать меня в атеизме. Мост в первую очередь требует расчёта: сложного  сопоставления знаний, и тропинка в душу каждого человечка не менее сложная по «географии», а топографы не спешат  помощь.

Самая гнусная практика – это реформирование религий с помощью Варфоломеевских ночей: это всегда море крови. Совершенствовать технику МЫ научились: химию в металлургию засунуть – не проблема. Может быть здесь «свет в окошке», а лучше «светлое будущее». Не «отделять церковь от государства», а наоборот: превратить храмы в главную структуру в жизни социума. Всех философов, психологов всех мастей направить в лоно храмов. Так и наступит «век золотой».

Какими МЫ должны стать?

Такой вопрос озадачит любого, и ответа ждать не имеет смысла: только референдум поможет нащупать истину. Сначала это будет набор глупостей, но не таких крупных, как у древнего Платона, который размышлял о государстве. Тогда государств было мало и интернет ещё не придумали. Теперь проще, буквально каждый может и должен, поразмышлять: в какой стране он мечтает прожить, и  почему? Могу выступить со странной инициативой, признаюсь: не прочь (виртуально) пожить в Украине, потому что там созрела реформация, на манер лютеранства. Значит, скоро наступят «Варфоломеевские ночи. Польётся кровь, а я почётный донор СССР, и я уверен, что кровавое реформирование культов, худшее из возможных. Стал бы где нибудь около Киево-Печерской Лавры на колени и талдычил, что голодомор и прочие мерзости от ортодоксальности культов, от не желания само реформироваться вместе с мирянами – пассионариями.

Какими МЫ были?

Даже, если Дарвин немного ошибался, то не кардинально. Хайли-лайкли были предки наши немного похожими на орангутангов и жили они  монастырями – стаями. Демографией там занимался только один вождь – Окелло, который слишком часто ошибался и промахивался. «Работа над ошибками» вождей обеспечила словарный запас и РАЗУМ, отличающийся от инстинкта. Посмотрите в умные глаза кота, собачки или лошади: они хотят нам что-то сказать, а СЛОВ то нету, предки не озаботились. «Сначала было слово» для нас, а после всё остальное: Боги, например, разговоры которых разболтал первый журналюга Лукиан.