Кто может помочь,

вернее, кто должен помочь педагогам? Сам Фрейд сомневался: не религией и не педагогикой ли он занимается. Сейчас и сомневаться не нужно: туда им дорога – в школу и ещё важнее — в детские садики. Там (после роддома) главный конвейер по производству настоящих людей. «Молодым специалистом мне довелось жить в общежитии с военпредами и технологами ракетных двигателей. Вот пример правильного подхода к производству продукции. Там каждый десятый двигатель устанавливают на стенд и сжигают этот — разового использования продукт. Только этот пункт можно исключить (по гуманитарным соображениям) из технологии производства настоящих людей. Роль военпредов нужно доверить священникам, с их опытом исповедания. Тайну исповеди (конечно же) сохранить. Методику исповеди позаимствовать из шоу с детектором лжи.

Насколько я понимаю: из вкрадчивых вопросов священника, из их очерёдности и житейского смысла можно извлечь информацию о нравственном здоровье, и срочно реагировать. На ранней стадии «заболевания» из «брейвика» ещё можно изготовить «ботаника».

Инсталляция нравственности

В педагогических науках должен быть драйвер для установки всех необходимых операционных программ хомосапиенса. «Реформировать мир – это значит реформировать воспитание» – сентенция от Яноша Корчака. С большой долей вероятности этого педагога фашисты хотели приставить к конвейеру гитлерюгенд. Зря старались: делать из ребёнка фашиста – «брейвика» могут только поддонки. К тому же психология ещё не родились для таких изуверских фокусов.

Сегодня – сейчас в России наблюдается уникальное явление: наши футболисты вдруг заиграли. Какие-то недра нашей страны (видимо) хранят специальную живую водичку – ЭЛИКСИР для пассионарности. Лучших геологов и следаков стоит пригласить для разгадки         такого феномена. Не только футболисты вдруг пассионарно заиграли: болельщики всех расцветов лица вдруг радикально изменились. Это же почти наши большевики начала прошлого века. Ни драк, ни погромов?…

Самая затратная

технология – это наша советская педагогика. И такой она должна быть. Помнится: студентом мне платили стипендию, когда доводилось получать повышенную стипендию, сумма ( как студенту физику) превышала среднюю зарплату работающих. Счастливые были времена. Сказочная парадигма, недоступная капиталистическому сознанию. В СССР была шутка: социализм нужно строить капиталистическими методами. Китайцы шутку приняли всерьёз и убежали (в экономике) далеко вперёд.

Не китайцев нам нужно догонять, а переосмыслить свой недавний опыт.       

Школа – поликлиника для души

Древний мыслитель написал «похвалу мухе», так приукрасив, что целовать хочется это мерзкую букашку. «Человек – звучит гордо» — сказал пролетарский писатель, снова преувеличение: слишком много «брейвиков» растворено в обществе. Человек, вообще, понятие абстрактное. Без социума мы «НИКТО и зовут никак». Нельзя быть настоящим человеком в не настоящем социуме. Некоторые становятся настоявшими миллиардерами изготавливая программное обеспечение (ПО) «железок» — процессоров, а мы сгрузили все проблемы ПО человечков на самых обиженных материально и недоученных интеллектуально педагогов.

Построить НАСТОЯЩИЙ социум

Социум планеты Земля построить не удастся без проекта. Собачью конуру без чертёжика  не изготовишь. А тут социум разумных человечков и «всяк на своём стоит». Инквизиция по типу испанской или племени майя иногда помогает, но строители становятся «ватниками». Без творчества  не только наука и техника увядают, но и социумы загнивают. Идеологическое, грибковое заболевание опасней рака и СПИДа вместе взятых, а методы профилактики и лечения не предусмотрены ни природой не знаниями. Нужно пропеть «вставай страна огромная»  и направить силы души и бюджета в детские садики, там педагогическими способами втемяшить маленьким кадетам позитивные фобии: стыд, совесть, честность и т.д. Но это только треть  задачи. Не менее важно пропустить кадетов через дуршлаг детской жизни и отмыть от негативных фобий, вспоминая бедного набоковского педофила Гумбольта. Там, в детском садике можно распознать прочность всех фобий, позитивные закрепить, негативные выскоблить.

Но это не конец технологического цикла: производства настоящих человечков. Необходимо научить и самим научиться литургии – совместному деланию. Нужны специалисты! В совсем запущенном случае: когда после большевистского майдана, оказалась огромная залеж беспризорных маугли, востребованы оказались люди с определённым педагогическим мышлением – типа А. С. Макаренко. Сейчас ситуация и сложнее, и проще: той разрухи нет. Одиночки не справятся: нужно (как в медицине) – союз  узких специалистов. Кого позвать в детские сады и школы?

«Сегодня дети,


завтра – народ» — премудрый лозунг – декларация, которая должна делаться ( видимо) сама по себе, по «щучьему велению», даже без заказчика, который скажет сакральные слова. Декларация – пустышка, расслабляющая тот самый народ, который не просто  набор случайных мигрантов (проверено в ЕС). Повесть о «Настоящем народе», как и «повесть о Настоящем человеке», должна быть написана. Литераторы такую повесть не осилят, им харизматичный, златоустый герой нужен, который сердце своё вырвет и приведет в светлое будущее. А вот историки – запросто. Археологи  с хайлилайковской достоверностью описали рождение хомосапиенсов, а жил ли на Земле Настоящий народ (в высоком смысле).

Высокий смысл подразумевает и качество персон, и социума. Как бы нам прозреть и удивиться своей недавней жестокой историей, которую сотворили наши деды большевики. Это грубо, НО НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ: разуть глаза и увидеть, что в перестройку мы закопали в могилу лучшую модель социума, которая оказалась доступна нашему не созревшему ещё разумению –sapiensУ.   

Сбежать из комфорта –

это потребность, которую означил один (всего один!) нобелевский лауреат. А я то, всё время думаю, почему каждое лето меня тянет в заполярье, в туристический дискомфорт. Это же моя детская, сезонная, повседневность. Для деревенского мальчика быт дальнего покоса: лошади, костёр, шалаш и труд не адекватный возрасту, точно определяет сознание – стыд, совесть и всё прочее из этого списка. Такова была кадетская повседневность подавляющего большинства  крестьянско – христианского социума, который далёк от идеала, но это пример, как действовать в условиях случившегося майдана. Тут не до комфорта: нужно не только выжить, но и отмахнуться от алчных соседей. Нобелевский лауреат считает, что нужно «постоянно чувствовать себя несчастными неудовлетворённым, и пытаться  куда-то идти». Он считает, что художники и учёные не могут быть счастливыми, явный перегиб: даже бройлер, иначе в ипостаси «табака» будет не вкусным.