1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

«Настоящая свобода

Владимир Ощепков | Социум | Пятница, Июль 28th, 2017

начинается с выборов Бога». Такую фразу я записал когда-то давно, видимо, как глупость, но уж очень это похоже на явную и признанную мудрость Вергилия: «выбирая Бога, народ выбирает судьбу». В том же блокнотике я написал ещё несколько фраз:

  1. Бог – это состояние сознания, каждый потенциально может стать Богом.
  2. Только бедные виноваты в том, что существуют богатые.
  3. Человек – это элементарное приспособление для достижения сверхчеловеческих целей.
  4. Нет такого бога, с которым нельзя договориться.

Как же это похоже на россыпи мудрости и народного остроумия в коментах по всяким пустякам. Нам бы немного способности пчёлок по сбору мудрости народной, а то мы, как туристы, имеющие спички, но не умеющие развести костёр. Имея такой инструмент, как интернет и Википедию — пример пользования таким инструментарием, грех нам быть импотентами в вопросе культуры, религии – Бога.

Мессии

Владимир Ощепков | Социум | Пятница, Июль 21st, 2017

становятся в очереди к религиозным святыням, вернисажам, музеям, театрам. Народ понимает свою миссию, и только профессионалы, которые обязаны культивировать мессианство, «жмут на тормоза». Не может быть люб народу горделивый идол: «вечный, бессмертный, вездесущий, всезнающий, которого нельзя познать». Такой может только «ницшеански презирать плебс» и бросать народ в войны. Настоящими хомосапиенсами мы станем ровно тогда, когда сформируем, сформулируем, скажем «любо» БОГУ. Миссия мессионеров, которые стоят в длинных очередях к храмовым святыням не главное мероприятие. Нам нужно демократически выманить большинство нашего социума на поле, где растет истина. Первые блины обязательно будут комом, а вот 9й или 12й вполне устроит.

Если суть Бога —

Владимир Ощепков | Религия | Вторник, Июль 18th, 2017

абсолютное Добро и Любовь, то скажите «с3х раз» за что же любить нас можно. Даже храмовое священство Богу трудно полюбить, даже, если исключить из списка круглолицых, пышнотелых маргиналов, которые к посту не приучены. Мы миряне Богу ближе: МЫ сеем, пашем, науки продвигаем мастерства всякие и искусства. Детей воспитываем без благословения. Но, когда священство, отделившись полностью от государства, начинает сибаритствовать по полной программе, соревнуясь, кто больше съест, народ вынужден принимать жесткие меры: ГУЛАГИ, СЛОНЫ. Буржуи и аристократы пострадали только «под горячую руку». Тому доказательство: когда большевистские буржуа прихватизировали огромную часть народного достояния, народ не дрогнул. Пусть подавятся!

Через 100 лет всё повторяется: священство храмов всех религий не понимает своей миссии, а миссионерство в религиях главнейшее делание. Священство без миссии народ видит, как быки красную тряпку. Провокаторов суицида припугнули уголовной статьёй, но таких преступников единицы, а священников, которые уклоняются от миссионерства – от лидерства в культурном – культовом движении, целая армия. И эта армия тролит, провоцирует народ на майдан. Кого потом больше жалеть будем: священство обращённое в «лагерную пыль» или народ, который довели до озверения.

Элементарный кирпичик социума

Владимир Ощепков | Социум | Воскресенье, Июль 16th, 2017

и каждый кирпичик должен интегрироваться в общество таких же кирпичиков. Звучит как в учебнике «дифференциальные уравнения математической физики». «Основной инстинкт» запросто справится с интегрированием пары разнополых кирпичиков. Семья Лыковых на Алтае тому пример НЕ для подражания: инцест и старение всё равно обнулят это строительство. Нам интегрироваться и дифференцироваться  нужно, скорей всего, не по законам математики, а какой- то другой науки. Но за многие миллионы лет: пустота и запустение.  Для растений полезных и скотины технология – культура отработана иногда до мелочей. А для себя – любимых: только череда майданов, революций, захватнических, освободительных либо религиозных войн.

«Человек! Это звучит гордо», а может быть глупо. И, может быть, за эту гордыню и глупость  нас бьет боженька. Наша человеческая природа и порода просит, даже требует строгого – юридического определения феномена: «БОГ». В «цивилизованных» странах заблудились в аналогичной ситуации: следуя по тропе атеистов вывели из обихода очевидные понятия –«мама» и «папа». Институт семьи тектонически тряхнуло. Со времён Адама и Евы ищут и не находят люди сути Бога, это самый длинный и сложный лабиринт.

Духовная субстанция

Владимир Ощепков | Социум | Суббота, Июль 1st, 2017

Зоологи, изучая живой мир, решили, что наши волки обладают самой совершенной социальной организацией. В этом смысле прайды львов — детский сад. Социологией животных занимаются крошечные группы специалистов. Людская социология многолюдна и закормлена инвестициями, потому и не плодотворна. Наши деды сумели организовать социальное государство, где иерархия людей распространялась в «горизонтальной плоскости» (уравниловка). Но, согласитесь, пассионарность была на самом высоком уровне, такое бывает в пост – революционных, экстремальных ситуациях, когда не только жить, но и выжить сложно. Это мгновение после пожара, урагана, землетрясения. Горе – горькое, оно вечно шляется. Благо у нас МЧС организовали. Там и пожары авиацией тушат и о землетрясениях сведения анализируют. Вот только политические толчки бесхозны. Идеологию конституционно запретили. Результат: школьники выходят на митинги: протестуют, требуют. Говорят: их подкупили враги. Не обижайте детей! Они видят: взрослые дяди и тёти (несмотря на запрет) пользуют «гангстерскую» культуру и религию – идеологию. Самим игрокам противна бессмысленность и хрупкость такого бытия, но они втянуты в этот  марафон и готовы умереть, так и не догнав пресловутую морковку: максимальное потребление.

Но, если детей прямо с детского садика приучать к самоорганизации, то «аттестаты зрелости» в школе будут получать не марафонцы с морковкой на удочке, а действительно зрелые граждане с СОЗНАНИЕМ, как строить персональное гнёздышко так, чтобы БЫТИЕ социума воспринималось, как духовная субстанция.

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck