1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Технология подражания (варианты)

Владимир Ощепков | Без рубрики | Воскресенье, Июнь 25th, 2017

Подарив нам разум, природа тут же стерла из памяти жесты, крики и прочие   социальные возможности — манипуляции. Пришлось (для выживания) изобретать разговорные языки, культовые танцы, сооружения – капища и инструментарий. В межплеменных контактах, подражая соседям, учились животноводству, растениеводству и прочим технологиям. Если в истории, кроме мифов и сказок, есть доля ИСТОРИИ, то и тут сплошные подражания.

Только что вылупившийся утёнок примет за «маму» даже кошку, если  кошка окажется первым увиденным движущимся предметом и станет ей завтраком. Таким неудачным может быть выбор для подражания. Нам, людям противопоказано увлекаться «лакомствами»  и соревноваться в максимальном потреблении лакомых безделушек: «нездоровый дух может дать в итоге нездоровых детей».  И «похерить» хомосапиенсов на земле, а это самые очаровательные существа. Жалко.

Кому подражать

Владимир Ощепков | Политика | Среда, Июнь 21st, 2017

Где ОНИ – «отечества отцы», которых можно принять за образцы? Гении опасны в таком деле. Самый мудрый из гениев – Л. Н. Толстой предложил «непротивлении е злу насилием», хотя, помнится, чуть не «пришил» Тургенева на дуэли. Мог бы раскаяться, и его бы то точно простили, но не срослось. Большевики пытались сотворить нечто почти идеальное и, признайте, сотворили жизнеспособное  почти идеальный социум. Им бы раскаяться за зверства такого созидания. Каждый из них был зверем не в большей мере, чем тот, кто поселился первым в Раю.

Недавно испытал позывы приступов гордыни. Китайцы и сами пришли к идее: испытать свой доморощенный большевизм в Украине. Оказывается (тихой сапой), они скупают в этой стране всё, что можно купить, значит, есть понимание китайских политологов сути момента. Украина довела себя до понимания тщеты «временных правительств». Пора формировать «опломбированный вагончик», Транссиб исправен, а дальше читайте Историю КПСС. В этой «бане» и нашим большевикам имеет смысл искупаться и вспомнить поэта.

«Ген подражания»

Владимир Ощепков | Социум | Пятница, Июнь 16th, 2017

Этот популярный термин придумали сначала в отношении животных для того, чтобы объяснить «формирование сложных условных рефлексов происходящих преимущественно на основе подражания вожаку или другим более опытным особям». Но после такой термин удачно прокрался в психоанализ. Появлением необычайного ОПЫТА среди  россиян мы обязаны Тюмени (или  Томску)? Там прошли первые бессмертные полки, а после ОПЫТ покатился по всему миру. Позитивный опыт в наш информированный век быстрее любой ветрянки распространяется. Простые пчёлки без всякого надрыва утилитарно пользуют «ген подражания» в своей «социальной» жизни: просто прилетает рабочая пчёлка, счастливым глазками и испачканным пыльцой брюшком подаёт сигнал: следуйте за мной. Нас, людей буквально насилуют в некоторых сектах таким приёмом. Имидж целого государства Гитлер таким приёмом заманил «под плинтус»: повелись немцы на суицидные полки с факелами.

Педагогическая поэма №2

Владимир Ощепков | Без рубрики | Вторник, Июнь 13th, 2017

Туристический «марафон» по маршруту «Сивая Маска – Астрахань» — дело не простое: не одни кеды сносишь, и байковых рубашек дюжину. Это уже проблема туристического бизнеса, им и карты, и абрисы в руки. Главное не в этом: есть в России писатель такого «туристического» профиля, который не побоялся спросить себя: «где ты, моя вера?», и не постеснялся предложить «международный конгресс вер», «мечтает создать приемного сына, который будет воплощением»  его проекта. Так и хочется подсказать: не сына ему нужно, а приёмную дочку с именем Соломония, которая «, выросла без родителей, без человеческих слабостей» в детском доме, где ещё не остыло тепло советской педагогики. Самому взять псевдоним – Пенталкин, что созвучно с Потёмкин.

Олигарх Пенталкин случайно встречает Соломонию, которая уже лишилась квартиры, предоставленной государством, она не может жить без «родного» дома. «Бешеный темперамент, доставшийся  от биологических родителей, оказался розовофемининным – это главное условие повествования, иначе не раскроется суть православного «сознания греха своего». Пенталкин рискует: строит жилые дома для будущих рабочих своего предприятия и заселяет бывшими детдомовцами. Рискованный маркетинговый ход оказался крайне успешным: производительность труда «зашкалило». Появилась возможность построить маленький Храм. А это «семейный  монастырь» — мечта Ленина.
Дальше нужно просто помолиться за писателя: у него должно хватить мужества, таланта и житейской мудрости для написания «анти – майн кампф», когда НЕ «белокурые бестии» верховодят.

Несчастные акулы

Владимир Ощепков | Без рубрики | Воскресенье, Июнь 11th, 2017

Эти хищники вынуждены безостанову двигаться, иначе задохнутся в сиюминутной точке воды, где они выработали весь кислород. Они и спят (наверно) в движении. Чем-то похожа судьба хомосапиенсов на судьбу акул. Нам нужно регулярно обновлять точку в координате культуры – религии. Есть, конечно, исключения, как оленеводческие культуры заполярья, но мы их спаиваем нещадно. Или религия денег, но она опасна для экологии планеты: ведь всё замусорим и отравим престижными безделушками.

Мы обожаем путешествовать мысленно по  культурно – религиозным местам, даже на луне и солнце государства строили. Гулливер и у великанов бывал, у разумных лошадей и у гномов миротворствовал. Изумрудный город нам роднее Сочи. Похождение Незнайки помним лучше, чем историю Наполеона.

Есть ещё один пласт культурно – религиозного строительства: в России

это началось с Радищева. Наивного, талантливого юношу отправили в близкий к майданутости Париж, где он отравился Вольтером, Руссо, Гельвецием…  А виртуальные путешествия и «исповеди сынов века» — простейший способ изложить мировоззрение. Даже «матушка Екатерина Великая» содрогнулась такому мировоззрению.  И «сел мальчик» где – то под Иркутском на каторге.

А вот Лесков уже не пострадал (особенно) за поиски в Сирии святого Фанфалона. Сейчас необычное мировоззрение не угрожает свободе и это обесценивает вольнодумство: его даже пиарят.  Я не меньше 10и раз проезжал мимо городка «Сивая Маска», это Приполярный Урал, со стороны Европы.  В том месте, где-то со стороны Сибири погибали студенты УПИ – «дятловцы». Красивый край, но ещё не очень суровый. И надо же, оттуда стартовал путешественник, прямо на юг, в Астрахань.

Ментализация –

Владимир Ощепков | Социум | Понедельник, Июнь 5th, 2017

так можно назвать и крестный ход, и шествие «бессмертного полка», когда «каждый друг другу медиум». Такими нас создала великая природа Земли – уникальной планеты. Такие уж мы, такая наша порода: из «гуся в порося нам не превратиться». Тем более нас не превратить в идеал религии денег: в солитёров – лентецов – паразитов. Стыдно это: максимально потреблять, приворовывая везде, где придётся.  Нам, в России должно быть стыдно вдвойне: мы приворовываем для своего максимально – минимального потребления из недр родины: из фонда будущих поколений.

Кажется мы заблудились, не знаем координат, в какой ментальности находимся:

  1. «православно-христианской,
  2. коллективистско-социалистической,
  3. индивидуалистически-капиталистической (либеральной),
  4.  криминально-мафиозной»?

Это хрестоматийный  перечень.

  1. Гениальность Ленина в идее гибрида из пунктов №1 и №2 и не только его вина в том, что пришлось уничтожить почти всё священство, которое не захотело «обновляться»: им в прошлом было «тепло и сыро».
  2. Глупость  современности в плагиате: решили изготовить гибрид из пунктов №3 и №4.

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck