Два типа культуры

Мы бесконечно обязаны Украине за добровольное страдание. Там с великой очевидностью доказали, что соревнование в максимальном потреблении, губительно. В точном подобии с авиакатастрофами. Штурвал потребления на себя до отказа, экономика рванулась вверх с закритическими углами атаки… и тут же рухнула. Для таких манёвров нужна специальная «фомка» — инструмент – печатный станок денег, как в США или в Германии. А лучше богатые недра, как у нас, хотя чего уж хорошего, если богатство недр зашивают в безделушки – побрякушки или перекачивают в чужие банки. Не нужна хомо сапиенсам такая культура, если дорожим разумной жизнью на Земле.

Альтернатива есть? Безусловно. Только запачкали эту культуру пасквильно, иногда, кажется, уже не отмыть. Злорадно и грязно пишут: «чтобы так вот – шаг за шагом, булыжник за булыжником показать дорогу в ад, вымощенную камнями социальной справедливости. И то, что сейчас происходит в России, имеет своей прямой причиной 70-летие социализма, когда страна пикировала, в сантиметре от земли, потеряв часть себя и едва не развалившись полностью…»

Но не развалилась же, и Китай пока не  осваивает суицид перестройки.  Наступает юбилейный год нашей революции, пора задуматься о булыжниках «американского образа жизни», которые обязательно заклинят печатный станок долларов и евро, а наш станок рублей находится под той же крышей.

«Сначала было слово»

в любом начинании. Во Франции за чистоту языка борются наиболее фанатично. Может быть, потому бонапартистский дух выветрился почти полностью: до неприличного «оландизма». У нас за чистоту языка тоже борются, но вчера наш президент неоднократно употребил слово «тренд». Я пытался заменить его русским словом, но без потери для смысла и темпа мысли, кажется, не возможно. Вероятно, борьба за чистоту негативна: обедняет язык, как девичья чистота прекрасна только до репродуктивной  фазы жизни.

Называть одним и тем же словом веру в расписание поездов, веру в таблицу умножения, веру в любое знание (временное, по сути)  и веру религиозную – это не разумно. На языковых развалах вавилонского столпотворения можно найти симпатичные термины для всех форм  веры. Но это не нужно: достоверность наших знаний всегда несёт привкус сомнения, и сомневаясь не стоит верить, нужно просто учитывать знание в решениях. Тогда Вера религиозная, оставшись в одиночестве (как термин), обретёт другой смысл.

Кому ваять культуру?

Кто должен это делать? Именно должен, у кого этот должок накопился? Я не приемлю такую постановку вопроса: если ты такой умный, то напиши программу  «духовно-нравственного воспитания». Такому умнику  можно возразить: а ты сшей себе (хотя бы) домашние тапочки.

Педагоги должны этим заниматься. В армии педагогов должен быть  батальон священников и полк психологов. Трудно это? Не очень: большевики в условиях цейтнота,  при саботаже «спецов», сотворили «социалистическую культуру» — религию и полвека прослужила она верой – правдой. Не было до этого лучше (резвей и производительней) религии. Не долговечной только оказалась, а что вы ожидали от «протеза» — времянки?  Получив от судьбы, такой источник возможностей, мы не использовали свою удачу. Социалистическую (социальную – религиозную) влагу выплеснули вместе с алмазом – бриллиантом.  Золото, бриллианты  слова слишком слабые в этом случае. Бога выплеснули вместе с помоями своей омерзительной,  большевистско – белогвардейской жестокости.

Религию – культуру

не рационально искать спешно, тем более, в революционном экстазе. Поспешишь и людей… Но нашим деда́м повезло: наткнулись на самую лучшую культуру. Они этого достойны и те, кто убивал и те, кого убивали. А нам позор: в перестройку такой бриллиант загубили. И на что променяли?!   На вульгарную  религию денег в комплектации гораздо худший, чем наш экспонат образца 1913 года. Там, в том экспонате просматривались(хотя бы) все основные скелеты религий царской России. Теперь народ вздыхает, а иногда и плачет о СССР. Такова наша порода: помнить и страдать об утраченной пассионарности, которую даёт только религия – культура.

Это не честно

Если уж живём весте, в одном государстве, и по другому: «никак», то каждый должен нести свою сошку и ложку честно (в меру своих сил). Мы – технари и физико-математическая интеллигенция трудимся так честно, как позволяет имеющаяся в наличии Культура. Начиная от канализации и утилизации мусора, кончая  самыми тонкими инновациями, — всё это «мы». Мы сделали бы кратно больше, если бы ВЫ – «ответственные за культуру» опережали нас. У ВАС такая замечательная плаформа для деятельности: музыка звучит, пейзажи, вернисажи, книги мудрые, а ВЫ там сибаритствуете в безделии, ориентируясь на зов: «хлеба и зрелищ».

Наступает юбилейный Год, когда наши деды в великих страданиях искали путь к истине, искали Бога и нашли. В те жестокие годы трудно было понять, что находка не просто приём – «отнять и поделить». В ординарную экспроприацию добавили крупицы православия. Под дулами маузеров позволили этой смеси настояться и эликсир заработал. Разруху залатали, фашизм победили. Люди до этого не знали такой продуктивной религии — культуры.

Социалистическая культура

одна из многих опробованных вариантов – антипод «американского образа жизни». Хотя почему же антипод? Может быть просто эмбрион «социалистической культуры». В 1913 году у НАС этот эмбриончик был не хуже «западного» но его нам загубили Первой Мировой Войной. Пришлось довольствоваться «православной культурой» в той секвестрированной редакции, которую предложили большевики. Большевики доказали: религиозный культ работает даже в минимальной концентрации, как соль в борще. Мы не можем жить иначе, как вместе, в социуме, социальные чувства подчиняют индивидуум общности: воспитывают личности. Педагогика обязана стать стержнем всех наших интересов. Непрерывное воспроизводство социума, главная задача, и все струны самой природой настроены религиозно. Нужно только посадить талантливых людей за «арфу жизни»: струны сами по себе мертвы.

Чтобы не бабахнуло

упредить нужно! С культурой нужно определиться. С этим  нет проблем: наши предки в страданиях и крови нащупали почти идеальную для себя культуру — социалистическую. Только нужно придумать привлекательное соревнование по аскетизму. Быть богатым аскетом должно стать престижней, чем олимпийским чемпионом. Извините, но жрать смачно, сидя на золотом унитазе – это породниться с солитером. Быть богатым аскетом, наверно, комфортно и выгодно… для НАС. Он сам оплачивает свой труд по руководству капиталом. В этом он эффективней любого чиновника, а съедает пищи не больше нашего. Опасен только «украинский синдром», когда богатые украинцы пустили весь валовой продукт страны на дворцы и прочие безделушки, но это лечится и даже не уголовно: налогообложением.

«Культура — это иерархия ценностей»

Красиво но слишком «общё» Повезло оленеводческой культуре: она просто раздел животноводства + (плюс) рекомендации, как жить в симбиозе со стадом оленей. Хотя, наверно, есть феномен типа такой культуры и для нас. Нам не оленей разводить нужно, а хомосапиенсов, но обязательно таких, чтобы они в революциях и войнах не загубили нашу землю: те же самые олени в борьбе за самок и за власть не калечат сами себя и соперников. Мне довелось зубрить «научный коммунизм». Странная наука о «3х источниках и 3х составных частях» идеологии, но «социалистическая культура», какой её смогли увидеть большевики, показала  свою продуктивность. Были 70 лет и зим: первые годы жестокого озверения не только большевиков, а всех, кто болен политикой и последние годы, когда испуг, что если политикой не заниматься, она придёт и займётся лично тобой. Страх, плохой вождь и атаман: «сорвали стоп кран» социалистической культуры, посмотрели. За окном 1913 год, по многим показателям. Учитывая любимый временной релятивизм, в юбилейном 2017году может что-то бабахнуть.