Чиновник №1

не предлагать: сочтут за провокацию. Нет же «главного бухгалтера страны»: социум располагает деликатностью в таких ситуациях, эту деликатность стоит применить для должности «первого лица государства». Найти бы слово, где-то в  средине лингвистического отрезка, между царём и слугой народа. «ОН», это смелый, сильный человек, который согласился на 5ть лет галер, уступив настойчивым мольбам электората. Электорат – он  робок и жесток:  обязательно попросит на 2ой срок, потом на 3ий и так до покоя у кремлёвской стены. «ОН» и «ОНИ» обязаны ковать социум для «театра жизни», эта кузница главный кабинет «ЕГО» величества. Главный «ЕГО» проект, это «труппа театра жизни».

Демократия

должна быть безопасной. Иначе любая страна рискует прихватить опасный вирус типа фашизма или «культурной» революции. Демократия безопасна и полезна до определённого уровня, до стадии выборов (например) губернаторов и мэров городов. Но выборы «первого лица государства» должны иметь конституционный стопор: выбирать можно только из списка «заслуживающих доверие», действующих губернаторов и мэров. Говорят, в Швейцарии многие не знают, кто у них «первое лицо», но это уже перебор. «Первое лицо государств» — это высшая ступень соревновательности  в  ряду: «первая красавица», «золотой голос», «лучший хирург», «первый токарь» и т. д. «Лучший чиновник» — звучит не очень презентабельно, «вождь» — ругательно. Конкурс нужно открывать на лучшее название для «первого лица»?

Театр жизни –

это самый главный театр. Здесь должна рождаться культура – технология производства хомосапиенсов. Бюджет такого театра – это бюджет государства? Нет, — это бюджет планеты Земля. Главная профессия в обычном театре — это актёр (гладиатор в древнем Риме). Структуру  современного театра стоит осмыслить. Цепочка: директор – режиссер – актёр – суфлёр — полотёр, должна просматриваться в ТЕАТРЕ ЖИЗНИ. Кто ОН – директор в театре «разумной» жизни? Жизнь человека разумного без кавычек уже не воспринимается: какой уж тут разум, когда гуляем без страховки по грани ядерной войны. Директоров — вождей выбираем «демократически»: точный аналог, если пассажиры авиарейса выбирают из своей среды того, кто сядет за штурвал. Это нормально, если все пассажиры квалифицированные «летуны». Но страшно, когда выбирают из двух, «которые оба хуже». Точно также рухнул наш «социализм»,  когда из чреды замшелых маразматиков выбрали самого бестолкового, а после добили, выбирая алкоголика.

Терминология культуры

Каждый зверёк, даже насекомое имеет что-то вроде ментальности, и всё это им дарит великая природа при рождении. Дитя человеческое хомо сапиенсом не станет, тут особая технология нужна. Не сложная технология: в семье развратных алкоголиков может воспитаться вполне порядочный гражданин. Специальный звон колоколов нужен, или муэдзин должен призвать к праведной жизни? И вот тут-то нас ловит «лукавый» — особая форма глупости. Более, менее взрослый человек помнит (и не один) случай, когда «лукавый» ломал его судьбу или привычный образ жизни. И только тогда мы вспоминаем антипода «лукавому», про Бога, про религию, при этом находим в багаже своего сознания только суеверия. Беда: нас же учили материализму, а  трансцендентное не пришивается к проблемам быта, проблемам социума.

Хотя, почему же не «пришивается»? Даже приколачивается  гвоздями к пыточному кресту, или обучением в специальных лагерях с приснопамятными названиями: ГУЛАГ или СЛОН. Наука и техника доказали почти не ограниченные возможности, пришел черёд гуманитариям потеть мозговым по’том, но там, в этом департаменте местечковый протестантизм  народился. Радуются, что нет юридически строгих  терминов в культуре и религии, радуются, когда ошалевший от вожделения поэт называет свою пассию «богиней». Аналогичный пример имеется в технике: советуют не изобретать велосипед, но технари упорно это делают, и результат прекрасный.

«Как закалялась сталь»

Литература – важнейшая часть культуры. Это ещё не география, но точно абрис, куда хочется послать несовершенство наших мыслей. Н. Островский написал почти автобиографию, но литераторам в таких произведениях редко удаётся искренность. Он, видимо на самом деле, был телохранителем некой «миниземлячки» — аналогичной «крымской фурии». Повезло Павке (Коленьке): не хватило похоти, иначе мог остаться без своих «достоинств». Интересней история с махоркой в тесте для просфоры. Это реальный показатель отношения к религии, которая не исполняет своей основной функции.