1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Страх Божий

Владимир Ощепков | Религия | Четверг, Сентябрь 29th, 2016

Согласитесь, в страхе есть что-то мистическое. Недаром альпинисты лезут в гору. А сколько их – отверженных, жаждущих адреналина, крутят  различные «русские рулетки». Научили бы нас лингвисты, что Страх Божий – это (прежде всего) стыд и совесть, а после всё, что называют: Нравственность. После встать бы на колени перед лингвистами и попросить: ради Бога, напишите номенклатурный список специалистов, которые обязаны заниматься Нравственностью. Пример тому: химия. Начиналось с алхимии, а теперь, что не полимер или, катализатор, то новая профессия.

Есть уже священники (батюшки), которые призывают приучать детей к литургии, к исповеди, к сознанию греховной сути своей. Призывают к стяжанию Страха Божьего, к Нравственности. Таких бы батюшек в патриархи. ? педагогов «нормальных» полно. С политиками только не повезло: на прошедших выборах больше полусотни партий объявилось. Без лингвистов и (может быть) психологов тут не обойтись.

Если терминология будет правильной, то устав любой партии – это претензия на звание новой религии. ?наче – это просто шум.

Касперизация культуры

Владимир Ощепков | Религия | Вторник, Сентябрь 27th, 2016

Наличие хакеров требует антивирусных мероприятий, но цель для таких мероприятий умело прячется в клубке серой терминологии. Неужели не удастся заманить лингвистов для борьбы с терминологическими вирусами. Мне – технарю кажется всё просто: называйте религией только ту мудрость народа, которая отвечает за технологию воспроизводства конкретного социума и не более того. Некоторые рыбы не могут жить в покое, при недостаточном темпе движения в жабры не поступает нужное количество кислорода и рыбка погибнет. Беда религий в консерватизме. Без обновления литургии (в ритме естествознания) наступает болезнь — лютерализация. Болезнь тяжелая, но не смертельная. Так появился протестантизм: явление вполне прогрессивное на некотором отрезке времени. Так появился социализм у нас – это лучшая из религий и культур из всех известных ранее. Антиподом этих культур можно считать фашизм и ещё множество тоталитарных сект. Но все эти культуры и религии замешивались на крови и слезах, недостойно это человека разумного.

Наш социализм рождался в крестьянской – христианской, православной стране, но на основе странного постулата: «Крестьянин — спекулянт, потому что продает хлеб, предмет необходимости, предмет, который, если его нет, стоит того, чтобы отдать за него все имущество». ? раскулачивали, раскулачивали. Казнили, казнили священников.

Хакеры культуры

Владимир Ощепков | Религия | Суббота, Сентябрь 24th, 2016

На православных телеканалах появились проповедники – религиоведы, которые запросто доказывают, что однозначного определения термина «религия» нет. Торжествуют атеисты: священники всех  религий переводятся в ранг шарлатанов, хлеб свой насущный крадущих у наивных прихожан. В той же ситуации находится вся культура. Действительно, называть культурными личности, которые, собравшись в социум, значительную часть своего валового продукта расходуют на то, чтобы уничтожать себе подобных, — не логично. Неужели быть культурными не наша перспектива. Вечные сумерки для хомо сапиенс? Варваризация крепчает!

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck