1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Профессиональные полки,

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Май 30th, 2016

дивизии, армии. Такие сущности, как мораль, нравственность, власть не должны рождаться «любителями». Как в медицине, знахари полезны тем, «кто любит лечиться», но больным могут навредить. Взводом  может командовать сержант, ротой – лейтенант, армией (желательно) генералиссимус. Вот и «бессмертными полками» должен кто-то руководить, исполнять властные полномочия. Запах девственной пока власти возбудил лунолицых наших сограждан, жаждущих руководить. Но мы же  homo sapiens, а не жалкий стадный  скот, которым руководят самые мускулистые и нахальные. Философы, кажется, уже начинают понимать, что власть и знание – это синонимы. Монархии не напрасно считались лучшими образцами государственного устройства. Семья монарха имела средства для обучения, для накачки нужных знаний в интеллект принцев. Но тут изъян: интеллекта не достаточно для власти государственного уровня. Нужен талант.

Суть бессмертного полка

Владимир Ощепков | Без рубрики | Вторник, Май 24th, 2016

Этому желательно дать сначала хотя бы «шершавейшее» определение, а после отполировать до солнечного блеска. Примитивных аналогов этому феномену целые россыпи, как песка в пустыне: спортивные фанаты, панки, секты, мафии. Рангом выше трудовые коллективы, которым удалось перепрыгнуть в новую техническую реальность. Крепкие семьи, в которых чтут предков, и где просматривается пассионарность. Но для случая с полком подойдут другие аналоги. Например: миф о 40а летнем шествии через моря, которые расступались и миф, что пустыни, бесплатно кормили шествующих. ? уж совсем «один в один» религиозные шествия с хоругвями. «Фанатичные ватники», закричат атеисты. Наоборот – это революционеры, которые осилили подвиг: признали свою мерзкую греховность (майданутость). Определиться с координатой на шкале нравственности – это подвиг. Отыскать в тайных складках своего сознания затаившегося «брейвика» и начать его демонтаж, задача сродни профессии сапёра. Но саперы любители покоятся рядом с плохо обученными  и самонадеянными спецами.

Генштаб полка

Владимир Ощепков | Без рубрики | Вторник, Май 17th, 2016

Организация шествия полка оказалась крайне слабой, но массовость поражает. Похоже там, в рядах полка, наблюдались искорки пассионарности. Такое не пройдёт бесследно. Несмотря на запрет, политические партии уже встроились в ряды. В следующий раз можно будет увидеть религиозные секты. Перспектива от ужасного до прекрасного. Успокойтесь, новизны здесь нет. Факельные шествия в Германии и Варфоломеевская ночь – это негативные аналоги. Все демонстрации с погромами из той же «оперы». Бессмертный полк – это шествие мудрых  «ватников» — «нищих духом» гордых тем, что удалось перешагнуть через свою, природную майданутость – греховность и в тишине насладиться коллективным действом.

 

Бессмертный полк

Владимир Ощепков | Без рубрики | Четверг, Май 12th, 2016

?мею право гордиться: идея родилась в областном центре моей, малой (но очень большой) родины. В рядах полка прошел в Подмосковье и убедился: «святые фанфалоны» умеют действовать сообща, не дожидаясь пришествия национальной идеи. ?дея – это хорошо но так и СП?Д фашизма прихватить можно. Уставом полка запрещено, но флаги и транспаранты политических партий были в изобилии. Партии таким образом просят, чтобы им позволили называться эмбрионами религий.

Но не заметил священников в рядах полка, а ДУХ воинства источался из разрушенных храмов религий.

Как наплодить «фанфалонов» —

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Май 9th, 2016

людей жизнерадостных, пусть не до скоморошества. Это просто: есть наука педагогика. Религия: это не о трансцендентном и не о естествознании, это часть педагогики. Культура народов заполярья — тому доказательство. Наука выжить в  условиях (кажется) не совместимых с комфортом – это одна из религий и исповеданты  счастливы. МЫ, в СССР, начав с живодёрства, построили свою, социолистическую, культуру. «Первый блин оказался комом», но посмотрите на велосипед и сравните с прадедушками этого механизма. Желание «изобретать велосипед» в технике, дело житейское и необходимое, а совершенствовать культуру – религию сочли ревизионизмом. За это жгли на кострах инквизиции и морили в гулагах. Результат на лице человеческой цивилизации: варварство.

Но работа идёт. Манифест любой политической партии – это проект новой религии – культуры. «Но в нашем языке по-прежнему нет деления на слова и слова-эмоции. В таком логическом бардаке совершенно неудивительно, что люди продолжают не понимать друг друга. Домысливая сообщения окружающих, люди исходят из своих обстоятельств и делают не одинаковые выводы.  А затем  удивляются этой неодинаковости и даже злятся из-за видимости собственной глупости».

Удивительно, даже китайцы, имея в «одном флаконе» и нашу, социалистическую, культуру и западную религию денег, не могут сообразить, как жить дальше. Система целенаведения заржавела. Политические гении могут лишь привести к «перестройке» восточного образца, тогда и нам мало не покажется.

Святые Фанфалоны

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Май 9th, 2016

Главные наши враги на планете – это мы сами. Тектонические и космические угрозы имеются, но на фоне неизбежной (естественной) смерти каждого индивида — этим можно пренебречь. «Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы» — социальная жизнь. Философствующая часть общества упростила суть нашей жизни до уровня пресловутой «пареной репы». Повесть о «настоящем человеке» получила краткое описание. Воспитание свели к внедрению в разум системы ценностей. Самыми ценными становятся наиболее осведомлённые в географии ценностей «авторитеты». Но осведомлённость невозможно распознать даже на полиграфе. Авторитетами становятся просто самые дерзкие, именно им достаётся ВЛАСТЬ. «Мы не желаем заботиться о своей душе, а вместо этого обращаемся к священнику. Мы не желаем напрягать свой разум, размышляя о том, как лучше обустроить общество, а перекладываем всю ответственность на политиков. ? так во всем». Наивно думать, что интеллектуальные процессы, происходящие в головах священников или суверенов (власть предержащих), — это и есть конкретные проекты, которые  тут же превратятся из сказки в быль.

Ближе всего к пониманию сути «настоящего человека» подошел  Лесков Н. С. Реальный человек – это скоморох Фанфалон, святой, который случайно окунулся в купель социальной жизни, в один из омутов этой жизни, где произошло невероятное. Там он прихватил вирус – фобию совести и герпес нравственности.

Большевики, когда Россия дошла до края пропасти искусственно привили такую инфекцию, инстинкт самосохранения исправно сработал.

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck