?стория мудрости

людей или, (тоже самое): биография Бога. Мудрость народов просматривается уже на наскальных, пещерных, рисунках. Были там талантливые художники, которые занимались культурой, пока остальные добывали пищу. Значит, были и чиновники, которые следили, чтобы пища доставалась не только тем, кто её добывает. Так вот миллионы лет эволюционировала мудрость с переменным успехом, чаще всего проигрывая варварской глупости. ?стория, которой нас учили и сейчас учат, в основном, это апологетика глупости. Мне кажется, что в истории была всего одна фотовспышка запечатлевшая мудрость народа такой, как должно. ?то, нужно быть старателем, чтобы отделить мудрость от плевел глупости.

Октябрьская революция 17ого года прошлого века, когда она довела народ почти до озверения, освятила то, что народ чаял и то, что философы генерировать не способны. Остановились бы в НЭПЕ, воспользовались бы литургикой традиционных религий и чудо (типа Китайского) имели кратным. Но вожди соблазнились ролью богов социалистической культуры, заставляли в большевистскую мистику поверить, законсервировать пытались социалистическую культуру и… получили перестройку, ремейк религии денег. Теперь с завистью смотрим на Китай. Только бояться надо, а не завидовать: перестройка и там грянет. Нам мало не покажется!

Устами младенцев

НАМ что-то глаголют, а МЫ не слышим. Есть нация, которая приневоливает, провоцирует своих недорослей к творческому протестантизму, и тем обеспечивает выживание своей культуры. Дети, которым разрешают и, даже поощряют критически читать Тору, вырастают пассионарными в большинстве. В тундре часто встречаются пакеты с какой-то гадостью для отпугивания гнуса: оленеводческая культура тоже допускает новации. Религия денег просто погибнет без инновационного предпринимательства, и воспитывают там детишек по калькам самых успешных и богатых, но не разумных. Такие загубят живую природу планеты. Останутся только дворцы и автобаны в окружении промышленных и тюремных зон.

Пассионарные религии и культуры делают педагоги. Вернее любую культуру ваяют учителя. Разумная жизнь — это соревнование педагогик. 70 лет назад капитулировала фашистская педагогика. А православная (как её смогли прочитать большевики) одержала Великую Победу. Бывшие пионеры и комсомольцы пригнули гитлерюгенд. ? так построена вся история «разумной жизни» на Земле. Скоты живут разумней. Скотам проще: их не мучает проблема выбора, живут себе по своим инстинктам. А нам судьба даровала право выбрать, как по своей вольной волюшке жить. Мы, разумные существа (а, может быть неразумные?), живём на прекрасной планете многие миллионы лет, за это время опробовали множество способов выживать. Способ выжить – это и есть культура, но не в смысле жить завтра, а жить в следующем поколении лучше, чем сейчас. Культура раньше называлась культом, то есть, — религией. Самая живучая религия у оленеводов, потому что простая. Там культуру впитывают и с молоком матери, и совместной борьбе за выживание. Остальные религии, как времена года, но капризней: положиться можно, но с большим риском.

Это не честно!

Землепашцы и прочие, кто производит продукты питания, работают исправно, в поте лица своего. Врачи стараются совершенствовать свой инструментарий и методики. Химики, физики и ещё множество профессионалов упорно продвигают каждый свою идею. Грустную думу наводит только одна полоска, не сжата она и не пашется. Саботаж? Такие термины, как «культура», «религия», «вера», преступно не доопределены. Такое наблюдается в медицине, вернее в самолечении, в анекдотах, когда путают слабительное с жаропонижающим.

Ребята (и девочки) из департаментов культуры и религии, поимейте совесть! Хватит придуряться. ВАМ доверена самая важная область знания: как творить и воспроизводить самих себя, способными жить на нашей планете, не угрожая своей глупостью матушке притоде. С глупостью, по-моему, всё понятно, — это же «Левиафан» во всём своём разнообразии. У нас лидеры самопиара фамилии Хорошавин и Васильева, любители безделушек. Наши просто смешны, но за океаном целая «исключительная» нация слегка шизанулась на почве соревнования в максимальном потреблении. ? Китай совращают прелестями такого соревнования. Так, играючи, могут загубить экологию.