1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Качество культуры

Владимир Ощепков | Без рубрики | Пятница, Март 27th, 2015

Качество волчьих зубов, зубов акулы, лисы, даже зайца имеют трагически важное значение. А люди научились делать протезы, но вот проект протезов для гораздо более важной функции как-то не складывается. Прямохождение и прочие людские «извращения» привели к утрате многих инстинктов, такова расплата за звание существа разумного. Но Разум он ко многому обязывает: быть разумным и жить по своей вольной волюшке, не получится. Стая воронья глаза друг другу не выклюет: таковы предписания инстинктов: таких инстинктивных предписаний множество. Вот истинные «ватники», — птицы: нет у них революций. Хотя есть пример революционного движения. Вот истинные «ватники», — птицы: нет у них революций. Хотя есть пример революционного движения. На территории США жили голуби особого вида, они в некий сезон сбивались в плотные стаи и служили «манной небесной» для колонистов. Случился с ними какой-то загадочный майдан, и нет больше голубков этого вида.

Что нужно для компенсации утраченных, многих инстинктов? Культура нужна, и не абы какая, а качественная! Есть не очень соблазнительный, но, зато, идеальный вариант культуры, с которым стабильно счастливы народы заполярья. Народам, которым повезло с географией и климатом, такой аскетизм, — как приглашение к суициду, но культура им нужна не меньше, даже больше: иначе пустят всю свою ойкумену на безделушки, которые называют роскошью. Это «успешно» свершили в Украине.

Культура Киевской Руси,

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Март 16th, 2015

какой она может стать и какой должна стать. Не могут 50т миллионов человек просто так сгинуть. ?м ещё повезло: нет там Ленина, Маркса и Пол Пот(ы), если просматривается, то не очень внятные. Скорей всего, Ленин и не думал, не мечтал стать богом – вождём, но скромности не хватило отказаться от этой роли. Суммарной мудрости народа и скороспелой «элиты» не хватило на что-то большее, чем большевизм в известном виде. Получили то, что получили, но и такая мудрость имеет огромную ценность: это же ЗНАН?Е в чистом виде. В Украине доступно и не менее важное знание: не только большевики там наследили, но и фашисты. Народ загнал себя в безвыходную ситуацию: точь в точь, как Россия образца после 1917го года, но вокруг горы горьких знаний, и не одного гения – крысолова с волшебной свистулькой, которые могут заманить в новомодный «изм».

«?змов» не так уж много, точнее, всего один: социализм в Китае, который переопылили с «религией денег». Гибрид получился пассионарным, но губительным для экологии региона. Снабжать ширпотребом полмира: такое не потянет никто без ущерба климату и здоровью граждан. Есть что–то общее в проблемах Китая и Украины. Китай умело и мудро воспользовался американскими финансовыми фантиками и замер в ожидании следующего шага, в тревожном понимании потери фарватера: дальше опасные мели. Нужен политический эхолот, нужен полигон для модернизации политической системы. ?наче, если случится китайская перестройка, и Россию может засыпать пеплом. Китайцы (!), обратите внимание: есть народ, в генетической памяти которого имеется опыт созидания православия. А из православия они скроили социализм, который требует ремонта. Китайцы, (с выгодой для себя), как это делали для Вас «янки», вложитесь в проект: «украинское экономическое чудо». Покропите свои юани мудростью Конфуция, и посмотрим на результат.

Мудрость Украины

Владимир Ощепков | Без рубрики | Четверг, Март 12th, 2015

Мудрость в России не проснётся, все заняты одним делом: приворовывают из фонда будущих поколений. Кому–то тучно, кому-то скудно, но всем хватало, пока углеводороды были в цене. В США, тем более: мудрость сирота, там уверены, что воровской станок, печатающий доллары вечно будет «скатертью самобранкой». Немцы повторили «подвиг» стали печатать «евро», ограбили соседей, но радости мало. Глупость – «Левиафан» торжествует и бесчинствует. Одна надежда: на Украину.

Там народ и государство оказались в зоне огромного напряжения интересов, но вместо того, чтобы использовать разность потенциалов в свою пользу, «разорвали в клочья свою экономику» и, главное, кровь проливают. Россия в этот омут ныряла уже два раза, теперь Украина приняла эстафету. Неужели будет гулять по проспекту «голодомор» теперь в одиночку, без России.
Жестоко это, но мы должны с надеждой посмотреть на соседнюю страну, как дети наблюдают весной за гнездом синички, как рождается новое поколение птичек. Дети инстинктивно деликатны, вот и нам нужно притаиться. В России образца после 17го года прошлого века родилась новая культура – социалистическая, новая религия. Качества такой культуры хорошо известны, можно надеяться на мудрость украинских народов: позитивы нужно сделать ярче, негативы зашпаклевать и будет там «век золотой».

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck