Культура должна быть

?стина на уровне: «Земля вращается вокруг Солнца». Тогда и религия ДОЛЖНА быть: ибо, культ это начало религии. Кентавров и гуингмов на Земле не существовало, точно также как людей без религии. Политическая партия, религиозная секта – это икринки религий. Сначала из них появятся смешные головастики, после, когда обрастут программами и храмами, мы увидим такие феномены, как «православная культура» или «социалистическая культура» и ещё множество культов – культур.

Дом культуры

Каждое село, каждое предприятие (завод, фабрика) имели свои дома культуры. В нашем маленьком городе (в России) и сейчас здание с таким названием наличествует. Только культура там (вроде бы) не теплится. Есть в городе и маленькое предприятие, которое построило на своей территории православный храм, освятили его, но нет там литургической жизни и предприятие на грани разорения. Сложно как-то всё с домами культуры. Народ всегда требует: «хлеба и зрелищ». За производство «хлеба» — продуктов питания ответственно министерство сельского хозяйства. За «производство чугуна и стали на душу населения в стране» отвечает специальное министерство и так устроены все виды хозяйства. Чем должно заниматься министерство культуры? Неужели только зрелищами? Тогда зачем так много говорят о православной культуре и других культах? ?нерция мышления? Есть утешительная мысль: все войны заканчиваются. О большинстве таких финалов история знает всё! Нет повести печальнее, чем финиш Византии, но это исключение. Чаще война рождает новую религию, уничтожая старую. Жестокая жизнь культур. Первая мировая война родила большевизм, а спустя немного фашизм. Вторая мировая произвела плод ещё более изощрённый: религию денег – это антипод самых живучих религий народов заполярья. Одни аскетически выживают в суровых условиях и СЧСТЛ?ВЫ. Другие тоскливо соревнуются, кто больше съест и купит безделушек.

Гражданская война В Украине. Там испытали всё: язычество, православие, большевизм, фашизм, религию денег. Война всё равно закончится, только бы не закончилась «ничем». Там живёт симпатичный народ и есть у него Бог – мудрость именно этого народа. Вот бы заглянуть в будущее, подсмотреть.

Бог внутри меня

думают многие и изобретают свою атеистическую философию жизни. ? в чём-то правы: дыхательный хватательный и ещё тысячи прочих инстинктов хранятся в каждом из нас. Не просто хранятся, а работают: каждый инстинкт по своей «специальности». Вот только ОСНОВНОЙ инстинкт практически не работает. В Голливуде назвали основным инстинктом – секс и строят «американский жизни»: в соревновании, кто больше купит безделушек и секса. А, вот, большевики в суровую годину правильно определили: основной инстинкт, — это культура – система жить вместе. Культура – это же культ – религия – педагогика — наука жить вместе. Брейвики совершенствуются: стреляют из зенитных установок по самолётам. В Украине вызревает фюрер, у кого-то растут усики. Забыл народ про свою мудрость, про Бога забыл. Понимают, что он, где то внутри каждого: прыгают, хулиганствуют, а ОН не просыпается. Лукавый снотворного подсыпал

Бог ищет нас

«Главное не то, что люди делают ради Бога, но то, что Бог делает ради людей. Главное в религии не то, что люди приносят в храм, а то, что они износят из храма». Всё так просто и доходчиво становится в этих словах, если определиться: Бог — это наша коллективная мудрость и глупость, тогда, известно, как звать.

Приведу, как мне кажется, хорошую иллюстрацию. В деревню Некрасовка электроэнергия поступает по проводам, которые висят на деревянных столбах. Каждый столб одинаково важен в этом процессе, только те столбы, которые стоят на поворотах линии, снабжены укосиной. ? жизнь в Некрасовке становится светлей. Каждый столб имеет возможность гордиться: я несу электроэнергию. Прав столбик: упадёт – и потускнеет жизнь в деревушке. Гордыня, если она победит, то сгниют столбики, изоляторы отвалятся, свет погаснет. Вот, в московском метро что-то сгнило – трагедия.

Никогда не было так,

чтобы люди жили без религии, но мы упорно называем этот феномен опиумом для народа. Может быть, всё проще и мудрей: религия – это самый первый протез. Летчик , Маресьев, воевал с протезом, зрение, слух и зубы не обходятся без коррекции. От Адама и Евы (очень давно на заре человека разумного) не было другого пути: утратили волосатость, стало прохладно, — изобрели протез — одежду. Но главная беда – это звериная сущность – греховность. Как нам со звериным исчадием ада греховности в голове жить, и не «выклёвывать глаза друг другу»? Мы ещё живы на Земле потому, что стали соревноваться в методиках соборности – осмысленной стадности, табунности. Природа вывела нас в жизнь разумную из стаи – табуна и (худо, бедно) царствуем на планете, но очень дурно царствуем, заносит на виражах истории.

Неуправляемый занос В Украине, больнее тысяч зубов, культура атрофировалась, религии реформированы в шапито, которые все игнорируют. Мудрость народа не просыпается, и князей равноапостольных, которые могут оплатить проект подходящей для этого случая религии, нет. Неужели грядёт новая инквизиция – «ёрш» с диктатурой. А может хоругви в руки взять, а не знамёна разнополосатые?

Соборность в Украине

Есть такой государственный праздник, видимо, рудиментарная память древних укров навела. Немцам аналогичная память древних арийцев 7мь десятков лет назад навеяла нечто звероподобное: человеческая культура просто рухнула.

Собор – это (видимо) храм, где службу сослуживают несколько священников. Соборность в государстве – это, когда народ – слуги Божии едины в своём разнообразии. Для соборного единства нужна особая мудрость. Влюблённый самец говорит своей пассии: «ты – мой бог». Не зазорно нам, людям, называть свою мудрость именем Бог и не забывать про свою глупость, которую боятся называть, заменяют шестёрками. Тот, кого боятся называть, обозначают 3я шестёрками, но есть масса просто «шестёрок», которые восстали против Бога – мудрости народной. Украину терзают «брейвики», стреляют, стреляют и стреляют. Так всегда выглядит демократия, не освященная культурой. Первый раз религию денег на Украине испытали ещё в царской России, получили большевизм с голодомором. Второй раз опробовали «оранжевым» способом, — не лучше: талантливые предприниматели пустили весь ВВП на безделушки (золотые унитазы).

То, что происходит сейчас В Украине, было злой шуткой времён перестройки: Эстонии предлагали объявить войну Швеции и тут же сдаться. Такая пиррова победа сгубила бы и Швецию, и Эстонию. Куда нацелена пушка Украины? У кого прицел? А, ведь, может стать курочкой, которая снесёт золотое яичко пригодное для потребления любым народом.

?деальная религия

для Украины, которую вполне реально купить незадачливым олигархам для собственного спасения. ?наче монголоидный «кирдык» образца 17ого года, прошлого века, неизбежен. Культуру нужно купить подходящую: повторить подвиг Святого Князя Владимира. В Россию изредка привозят СВЯТЫН? с Афона и вполне тектонические импульсы проявляются, вот и Украине нужно приобрести нечто подобное, но работоспособное. Марксистский большевизм и ординарный фашизм не допустят соседи ни с востока, ни с запада. Не дай Бог, но в случае ремейка «Великой Октябрьской» сотрут в «лагерный порошок» Порошенко вместе с сотоварищами и духовенство вместе с храмами. ?меет смысл задуматься!

?ндульгенции нужно купить у всех религий, где написано, что богатые люди – предприниматели, самый страдающий народ, а НАМ, людям поприще «живётся весело, вольготно» не только на Руси. Подходящих доводов множество, а не только игольное ушко для верблюдов.