Человекотворчество

«Человек живет не в природе, а в культуре». Популярный штамп среди снобов. «Культура — носитель социальной динамики». ? это всё о НЕЙ, — о пассионарности. Социальная динамика – пассионарность не всегда (вернее, чаще всего) негативна. Фашизм в Германии, например, или власть фальшивомонетчиков в самой мощной в военном плане стране. ? МЫ с восторгом смотрим на фальшивомонетчиков, какое уж тут человекотворчество, когда ни культуры, ни работоспособных культов нет.

Религия денег – секта фальшивомонетчиков – нам туда надо?

“Родившийся в Сирии

писатель, сатирик Лукиан был первопроходцем в деле осмеяния культуры – религии: похабники – олимпийские боги. Лукиан был первым атеистом? Ему подражали Эразм Роттердамский, Ф. Рабле, Д. Свифт. Какой- то непонятной «морзянкой» стучат нам эти достойные люди из далёкого прошлого. Наш Л. Толстой погиб, не достучавшись. Пушкин без тонких намеков сказал: «случай — Бог – изобретатель», — это же не математическое, но идеологическое начало термодинамики и статистической физики.

В связи с авиакатастрофой в Казани разыгралась полемика, где атеист в комментариях задал вопрос «вас не напрягает огромное количество всевозможных вер и Богов?». А Вас, уважаемый атеист не напрягает обилие различных марок автомобилей. Трагедии не лучшая площадка для теологии, но острая боль быстро проходит: так мы устроены, будет несправедливо, если и эта боль пройдет мимо кладовой нашей мудрости, мимо религий. Там, в самолете был дефицит технической культуры и культуры профессионального образования. Боги религий ответственны за другую сферу, за другую культуру, за «человекотворчество». Без этой культуры происходит заболачивание брейвиками.

Английский–испорченный французский?

Англичане же считают свой язык испорченным немецким. Российские лингвисты сетуют на обилие иностранных вкраплений в наш язык, но у них (лингвистов) можно заметить отрадную искорку, которую не плохо бы раздуть до уютного камина. Примеры тому есть: латынь переварили, перебродили, перековали в итальянский. Самыми прогрессивными в области культуры оказались лингвисты: ведь «сначала было слово». Лингвисты догадались: язык должен развиваться, но очень аккуратно, не заваливаясь в матерное, фашистское, большевистское и прочее, и прочее…

Вообще – то, без ложной скромности, нужно сказать: мы «технари» — самые культурные из людей. Наш язык понятен глобально, наша политика (техническая) работает во благо, наша религия – наука тоже иногда стагнирует, но мы не отчаиваемся и умеем ждать.

Гении бессильны

Кроме А. Н. Толстова о религии мыслили у нас многие. Даже религиоведение где-то теплится. Невозможно написать о религии красочней ?вана ?льина, но «только всё не впрок». Можно представить себе, что расскажет гений о летней одежде. Он тут же примкнёт к нудистам и расскажет о глупости одежды в жару и прелестях обнажёнки. Но у большинства неустранимо сидит позитивная фобия, даже самые дикие каннибалы хоть что ни будь одевают, это же беспросветная глупость – скажет гений. ? расскажет гениально, как пингвины стали модниками, случайно крестившись. «Смеховая культура» вечно жива: «балаган» одним словом.

В чем НАША ВЕРА?

Л. Н. Толстой – «матёрый человечище» НАШЕЙ культуры, сумел разжечь пассионарность среди «толстовцев», но погиб от напряжения на своей вахте. Он сам себе поставил вахтовое задание: вырастить из культа культуру. Слава великому интернету: теперь запросто можно прочитать «В чём моя вера», например, royallib.ru/book/tolstoy_lev/v_chem_moya_vera.html‎ . «Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было. Мало того, церковные правила ослабляли, иногда прямо уничтожали то христианское настроение, которое одно давало смысл моей жизни», вот слова великого писателя. ? ещё много других слов, других авторов породили реформацию – большевистское лютеранство. ? появилась новая культура – большевистское православие – большевистская пассионарность – работоспособная культура – культ и ВЕРА.

Вот бы нам такую ВЕРУ! Только без инквизиции и суеверий.

Не хлебом единым…

Почти мистическая словесная формула. В историческом мусоре валяется другая: «хлеба и зрелищ». Под хлебом разумеют разные баунти – «райские наслаждения». Слава великой земной природе, подарившей всем живущим множество приятнейших фантиков – баунти, как извинение за то, что здесь на планете не рай. Планета даже растения не обделила радостью жизни: весной они так радуются и цветут – опыляются, бедные, даже осознать не могут, что опыление — основной инстинкт. Мы же, наоборот, имеем возможность всё осознать и, тем не менее, туда же: основным инстинктом считаем наше опыление. Существами разумными мы стали по своей вольной волюшке и не имеем права и возможностей опускаться основным инстинктом до уровня опыления, пусть даже высочайшего и разнообразнейшего.

Смысл жизни

Реклама всё толкует о каком-то «баунти», говорят: «райское наслаждение». Оказывается, раньше это был шоколад, а я так и не попробовал: реклама у нас (в основном) негативная – отваживает. Теперь это уже наркотик: опоздал, однако. Рафинированные философы видят наивысшее страдание в скуке. Что в наслаждениях, что в страданиях, как – то всё упрощено до безобразия, но оттуда течёт мотивация жизни. Жить ради баунти, убегая от скуки, – скучно.

А есть ли ОНО – баунти – райское наслаждение, ради которого стоит жить или, хотя бы мечтать? Нам не дано, как птица воспарить. Вот было бы баунти. Купить билет на самолёт – пожалуйста, но это уже проза жизни (не баунти). Наслаждений у нас почти столько же, как у зверьков и букашек, нам их дала природа, как компенсацию, за дискомфорты земные.

У «человека разумного», то есть у НАС есть (всё таки) баунти – лампа Алладина, сердце Данко и прочее, что может осветить и освятить СМЫСЛ Ж?ЗН?. Священник сказал: «институт человековедения — это церковь, потому что церковь формирует личность, она этим живет и это ее главная задача». Для того же существуют мечети, синагоги и т. д. Проще конечно, глотать наркотики или жевать баунти, но пик наслаждения там. Ради мелких, вульгарных баунти мы бежим от самого острого наслаждения. Ау, наслажденцы опомнитесь, не в том месте копаете.

Рабство «Я» у «МЫ»

Караул! А как же свобода? Но рабство под каблучное никто не отменял, и о гаремах мечтают не только гаремов держатели. Буйство фанатов на стадионе – это же праздник своеволия, сладостное рабство — персональное у толпы. В сектах – тоже самое, и туда не без восторга многие скатываются. Атеисты, вот ваша нива, а на стадионы не покушайтесь: побьют.

Химическое объединяющее рабство тоже не редкость. «МЫ» — алкоголики, «МЫ» — анашисты и «крокодил» некоторых объединяет творческим подходом.

Для атеистов есть ещё одно непаханое поле: «мы» — фашисты и прочие, аналогичные «мы». ?ли это не религии? Тогда определитесь с терминологией и всем станет легче.

Колхоз

Забыл Р. Киплинг про «колизеи» — театры, а мы про стадионы. Там опьянение позабористей, чем от вина. А всего то пародия на религиозный фанатизм: там «каждый» для «другого» — медиум. Недавно стало известно, что повторился интересный эпизод, как под Пензой, где ждали прихода «конца света». Деревню Нырба Пермского края заселили люди, которые ждут нового царя. Уникальный и многообещающий случай. Пусть ждут, главное не мешать им, а помочь материально. Это же семейный монастырь, а монастыри умеют само организоваться. Пусть молятся за нас Богу – нашей мудрости, которая должна вернуться. Может быть это колхоз новой конфигурации…

Пик наслаждения

Пик наслаждения

Геологические экстремумы – горы — это не только Эверест или Пик Коммунизма, бывают и поменьше, Воробьевы горы, например. Горки ленинские имеются. С пиками плотских наслаждений пускай эпикурейцы разбираются: они вредят здоровью. Ещё более вредоносны алкогольные и наркотические наслаждения. Есть супер- наслажденцы, которые глотают «крокодил», зная последствия. Тот, кто покупал ценою своей жизни «ночь Клеопатры», может отдыхать.

Что же «опьяняет больше вина?». Неужели «женщины, лошади, власть, и война»? Какой короткий списочек придумал Р. Киплинг, расширить, вроде бы, желающих нет. Только лошадей предлагают заменить на авто. Но зачем же заменять? Дурной пример. Так и до женщин дойдет очередь: предлагают уже заменять на менее сильные и более нежные особи.

Если присмотреться, то и у самих лошадей наличествует тот же самый список, наверно и человек в том списке присутствует.

Для человеков пик наслаждения находится в институте религии: в победе МЫ над Я.