1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Человекотворчество

Владимир Ощепков | Без рубрики | Четверг, Ноябрь 28th, 2013

«Человек живет не в природе, а в культуре». Популярный штамп среди снобов. «Культура — носитель социальной динамики». ? это всё о НЕЙ, — о пассионарности. Социальная динамика – пассионарность не всегда (вернее, чаще всего) негативна. Фашизм в Германии, например, или власть фальшивомонетчиков в самой мощной в военном плане стране. ? МЫ с восторгом смотрим на фальшивомонетчиков, какое уж тут человекотворчество, когда ни культуры, ни работоспособных культов нет.

Религия денег – секта фальшивомонетчиков – нам туда надо?

“Родившийся в Сирии

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Ноябрь 25th, 2013

писатель, сатирик Лукиан был первопроходцем в деле осмеяния культуры – религии: похабники – олимпийские боги. Лукиан был первым атеистом? Ему подражали Эразм Роттердамский, Ф. Рабле, Д. Свифт. Какой- то непонятной «морзянкой» стучат нам эти достойные люди из далёкого прошлого. Наш Л. Толстой погиб, не достучавшись. Пушкин без тонких намеков сказал: «случай — Бог – изобретатель», — это же не математическое, но идеологическое начало термодинамики и статистической физики.

В связи с авиакатастрофой в Казани разыгралась полемика, где атеист в комментариях задал вопрос «вас не напрягает огромное количество всевозможных вер и Богов?». А Вас, уважаемый атеист не напрягает обилие различных марок автомобилей. Трагедии не лучшая площадка для теологии, но острая боль быстро проходит: так мы устроены, будет несправедливо, если и эта боль пройдет мимо кладовой нашей мудрости, мимо религий. Там, в самолете был дефицит технической культуры и культуры профессионального образования. Боги религий ответственны за другую сферу, за другую культуру, за «человекотворчество». Без этой культуры происходит заболачивание брейвиками.

Английский–испорченный французский?

Владимир Ощепков | Без рубрики | Вторник, Ноябрь 19th, 2013

Англичане же считают свой язык испорченным немецким. Российские лингвисты сетуют на обилие иностранных вкраплений в наш язык, но у них (лингвистов) можно заметить отрадную искорку, которую не плохо бы раздуть до уютного камина. Примеры тому есть: латынь переварили, перебродили, перековали в итальянский. Самыми прогрессивными в области культуры оказались лингвисты: ведь «сначала было слово». Лингвисты догадались: язык должен развиваться, но очень аккуратно, не заваливаясь в матерное, фашистское, большевистское и прочее, и прочее…

Вообще – то, без ложной скромности, нужно сказать: мы «технари» — самые культурные из людей. Наш язык понятен глобально, наша политика (техническая) работает во благо, наша религия – наука тоже иногда стагнирует, но мы не отчаиваемся и умеем ждать.

Гении бессильны

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Ноябрь 18th, 2013

Кроме А. Н. Толстова о религии мыслили у нас многие. Даже религиоведение где-то теплится. Невозможно написать о религии красочней ?вана ?льина, но «только всё не впрок». Можно представить себе, что расскажет гений о летней одежде. Он тут же примкнёт к нудистам и расскажет о глупости одежды в жару и прелестях обнажёнки. Но у большинства неустранимо сидит позитивная фобия, даже самые дикие каннибалы хоть что ни будь одевают, это же беспросветная глупость – скажет гений. ? расскажет гениально, как пингвины стали модниками, случайно крестившись. «Смеховая культура» вечно жива: «балаган» одним словом.

В чем НАША ВЕРА?

Владимир Ощепков | Без рубрики | Суббота, Ноябрь 16th, 2013

Л. Н. Толстой – «матёрый человечище» НАШЕЙ культуры, сумел разжечь пассионарность среди «толстовцев», но погиб от напряжения на своей вахте. Он сам себе поставил вахтовое задание: вырастить из культа культуру. Слава великому интернету: теперь запросто можно прочитать «В чём моя вера», например, royallib.ru/book/tolstoy_lev/v_chem_moya_vera.html‎ . «Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было. Мало того, церковные правила ослабляли, иногда прямо уничтожали то христианское настроение, которое одно давало смысл моей жизни», вот слова великого писателя. ? ещё много других слов, других авторов породили реформацию – большевистское лютеранство. ? появилась новая культура – большевистское православие – большевистская пассионарность – работоспособная культура – культ и ВЕРА.

Вот бы нам такую ВЕРУ! Только без инквизиции и суеверий.

Не хлебом единым…

Владимир Ощепков | Без рубрики | Среда, Ноябрь 13th, 2013

Почти мистическая словесная формула. В историческом мусоре валяется другая: «хлеба и зрелищ». Под хлебом разумеют разные баунти – «райские наслаждения». Слава великой земной природе, подарившей всем живущим множество приятнейших фантиков – баунти, как извинение за то, что здесь на планете не рай. Планета даже растения не обделила радостью жизни: весной они так радуются и цветут – опыляются, бедные, даже осознать не могут, что опыление — основной инстинкт. Мы же, наоборот, имеем возможность всё осознать и, тем не менее, туда же: основным инстинктом считаем наше опыление. Существами разумными мы стали по своей вольной волюшке и не имеем права и возможностей опускаться основным инстинктом до уровня опыления, пусть даже высочайшего и разнообразнейшего.

Смысл жизни

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Ноябрь 11th, 2013

Реклама всё толкует о каком-то «баунти», говорят: «райское наслаждение». Оказывается, раньше это был шоколад, а я так и не попробовал: реклама у нас (в основном) негативная – отваживает. Теперь это уже наркотик: опоздал, однако. Рафинированные философы видят наивысшее страдание в скуке. Что в наслаждениях, что в страданиях, как – то всё упрощено до безобразия, но оттуда течёт мотивация жизни. Жить ради баунти, убегая от скуки, – скучно.

А есть ли ОНО – баунти – райское наслаждение, ради которого стоит жить или, хотя бы мечтать? Нам не дано, как птица воспарить. Вот было бы баунти. Купить билет на самолёт – пожалуйста, но это уже проза жизни (не баунти). Наслаждений у нас почти столько же, как у зверьков и букашек, нам их дала природа, как компенсацию, за дискомфорты земные.

У «человека разумного», то есть у НАС есть (всё таки) баунти – лампа Алладина, сердце Данко и прочее, что может осветить и освятить СМЫСЛ Ж?ЗН?. Священник сказал: «институт человековедения — это церковь, потому что церковь формирует личность, она этим живет и это ее главная задача». Для того же существуют мечети, синагоги и т. д. Проще конечно, глотать наркотики или жевать баунти, но пик наслаждения там. Ради мелких, вульгарных баунти мы бежим от самого острого наслаждения. Ау, наслажденцы опомнитесь, не в том месте копаете.

Рабство «Я» у «МЫ»

Владимир Ощепков | Без рубрики | Среда, Ноябрь 6th, 2013

Караул! А как же свобода? Но рабство под каблучное никто не отменял, и о гаремах мечтают не только гаремов держатели. Буйство фанатов на стадионе – это же праздник своеволия, сладостное рабство — персональное у толпы. В сектах – тоже самое, и туда не без восторга многие скатываются. Атеисты, вот ваша нива, а на стадионы не покушайтесь: побьют.

Химическое объединяющее рабство тоже не редкость. «МЫ» — алкоголики, «МЫ» — анашисты и «крокодил» некоторых объединяет творческим подходом.

Для атеистов есть ещё одно непаханое поле: «мы» — фашисты и прочие, аналогичные «мы». ?ли это не религии? Тогда определитесь с терминологией и всем станет легче.

Колхоз

Владимир Ощепков | Без рубрики | Воскресенье, Ноябрь 3rd, 2013

Забыл Р. Киплинг про «колизеи» — театры, а мы про стадионы. Там опьянение позабористей, чем от вина. А всего то пародия на религиозный фанатизм: там «каждый» для «другого» — медиум. Недавно стало известно, что повторился интересный эпизод, как под Пензой, где ждали прихода «конца света». Деревню Нырба Пермского края заселили люди, которые ждут нового царя. Уникальный и многообещающий случай. Пусть ждут, главное не мешать им, а помочь материально. Это же семейный монастырь, а монастыри умеют само организоваться. Пусть молятся за нас Богу – нашей мудрости, которая должна вернуться. Может быть это колхоз новой конфигурации…

Пик наслаждения

Владимир Ощепков | Без рубрики | Суббота, Ноябрь 2nd, 2013

Пик наслаждения

Геологические экстремумы – горы — это не только Эверест или Пик Коммунизма, бывают и поменьше, Воробьевы горы, например. Горки ленинские имеются. С пиками плотских наслаждений пускай эпикурейцы разбираются: они вредят здоровью. Ещё более вредоносны алкогольные и наркотические наслаждения. Есть супер- наслажденцы, которые глотают «крокодил», зная последствия. Тот, кто покупал ценою своей жизни «ночь Клеопатры», может отдыхать.

Что же «опьяняет больше вина?». Неужели «женщины, лошади, власть, и война»? Какой короткий списочек придумал Р. Киплинг, расширить, вроде бы, желающих нет. Только лошадей предлагают заменить на авто. Но зачем же заменять? Дурной пример. Так и до женщин дойдет очередь: предлагают уже заменять на менее сильные и более нежные особи.

Если присмотреться, то и у самих лошадей наличествует тот же самый список, наверно и человек в том списке присутствует.

Для человеков пик наслаждения находится в институте религии: в победе МЫ над Я.

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck