1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Диета

Владимир Ощепков | Без рубрики | Четверг, Август 29th, 2013

В прямом переводе: образ жизни. У какого ни будь муравьишки нет свободы выбора, он таскает, добывает пищу, убивает врагов согласно программе записанной на флешке генетической памяти. У нас эта память выветрилась, зато появилась свобода выбора. Ограниченная, кстати: кушать жареные мухоморы запрещается и есть целое море других ограничений. Позавидуешь здесь муравьишкам: не терзает их свобода выбора. А в каждом нашем бренном теле проживают сразу четыре Карамазова, которые тянут в разные стороны. Проблема, как у чревоугодника: тортик хочется и шашлык, и ещё тысячу вкусностей, а чрево не позволяет – диету доктор прописал.

Наш образ жизни – диету нельзя помыслить без религии – настоящей культуры. Культуры без извращённых модернизмов. Такую культуру – диету МЫ обязаны пронести в храмы, но очень осторожно: не инфицировать бы инквизицию или новый большевизм, тем паче, фашизм.

Перспектива

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Август 26th, 2013

А был ли он – «век золотой»? Может быть, нет перспективы: просто нам уготовлена судьба быть «рассеянными» по свету, как тем чукчам, которые размечтались «свалить» в Сочи или Майями. Таких россиян рассеянных хорошо знал Лев Толстой, они уже говорят по-французски, а на хлеб и роскошь сосут средства из «исторической родины». Таким рассеянным пассионарность не нужна, им расслабуха ближе по духу. Если мода на рассеивание вдруг возобладает, то билеты на транспорт станут не доступными. Все не уедем, а без пассионарности в нашем климате не выживем.

Где же искать этот «эликсир»? В церкви его давно нет: вытравили, но не атеизмом, а ханжеством. Религия должна совершенствоваться вместе с культурой народа: недаром культ там служит корнем слова. Культуру в культовые учреждения должны нести МЫ, но очень осторожно. Не дай Бог внесём заразу – вирус реформации.

Личная гигиена

Владимир Ощепков | Без рубрики | Воскресенье, Август 25th, 2013

В средневековом Париже было много улиц с характерным названием, которое сейчас объединяется понятием: нечистоты. Молодым специалистом я работал в городе Воронеж, там протекала речка с названием: Голубой Дунай, впадало «это» в Дон. Вверх по течению Дона был городской пляж, но там было людно. По неопытности я искупался в низ, по течению, до сих пор, как вспомню, в душ хочется. Давно в Воронеже не был, построили там, наверно, очистные сооружения. Дорогущие объекты, но необходимые и не простые: технических сил и умственного пота там много потрачено.

Гигиена для души не менее важна и возраст этой проблемы несравнимо выше. Только взяли и отделили от государства эту проблему и от финансирования тоже, перевели в разряд частного предпринимательства. На западе получилось из этого религия денег – религия максимального потребления. Все реки там скоро превратятся в один общий «Голубой Дунай». Не выдержит планета такого уровня бездумного потребления, и сама утроба человеческая погибнет от ожирения.

“Что делать"?

Владимир Ощепков | Без рубрики | Суббота, Август 24th, 2013

Кому этот вопрос задают, и кто традиционно безмолвствует? Хотя желающих отвечать – пруд пруди – Енисей перекрыть можно. Сейчас вольницу приоткрыли и плодятся политические партии, а партии – это микро религии – эмбрионы религий. «Кто побежит за Клинским?» — вот ответ популярной партии на каверзный вопрос интеллигентов.

Гениальный интеллигент ?ван ?льин так красиво писал о религии, но забыл прокомментировать, за что эту красоту разрушили большевики, хотя видел, как эту красоту примерили на «диктатуру пролетариата».

Проект пирамиды

Владимир Ощепков | Без рубрики | Пятница, Август 23rd, 2013

Проектировать столь полезные (и настолько же опасные) пирамидальные объекты мы – люди не умеем. Возможен только плагиат или великая случайность. Египтяне (видимо) нашли племя, поклонявшееся какому – то дольмену, и потому успешному. Вот и начали сооружать свои пирамиды. Китайцы – великие мастера копировать, приспособили для себя наш большевизм. Князь Владимир приказал скопировать христианство, немного нашей, народной мудрости и целых два тысячелетия пассионарность грела наши народы в нашем прохладном климате.

Был у нас философ, скорее даже поэт: уж очень красиво излагал свои мысли, — это ?ван ?льин. Будучи свидетелем, как наш народ поступил с православием, на безопасном расстоянии от родины, писал гимны религии. В культах видел источник правосознания, источник социализации – питомник для «МЫ». Гениальная мысль, только не плодотворная – холостая.

Гении, вожди, медиумы не спроектируют НАМ дом для души, — дом для МЫ, где не погаснет ни одно Я.

Пирамида

Владимир Ощепков | Без рубрики | Среда, Август 21st, 2013

У нас в России незадачливый бизнесмен построил финансовую пирамиду. Финансовые атеисты назвали это мошенничеством: засудили бедолагу. Пирамиды, мегалиты – дольмены – загадочная страсть. С Мавроди (вроде бы понятно): письма с 1м рублём давно писали. Здесь масштаб другой и приёмчик сектантский. Участники финансовой пирамиды имеют право сказать: «МЫ – пирамида» и это включает автоматически пассионарность. Так, до очередной «посадки» лидера. Египтяне сказали себе: «МЫ – те, кто строит пирамиды». Бестолковое, глупое занятие, но пассионарность с лихвой компенсирует ВСЁ.

Худосочный, худоумный фюрер крикнул немцам: «МЫ – арийцы». Вы думаете, немцы поверили в эту глупость? Нет – же, но пассионарность включилась спонтанно, и «снесло крышу» бедным фрицам и гансам.

Князь Владимир – «красно солнышко» сказал: «МЫ будем православными» (не ручаюсь за точность цитаты). Тысячелетие грела Россию явившаяся тут же пассионарность. Ленин одной половинкой своего оставшегося разума уразумел такой приём: «МЫ – те, кто будет строить пирамиду коммунизма, и пассионарность включилась.

Плохая погода

Владимир Ощепков | Без рубрики | Суббота, Август 17th, 2013

У природы (все-таки) есть плохая погода, «взять и отменить» не получится. Вот и Фёдора Карамазова из своего сознания нам не исключить, даже у идеального сыночка Алёши мерзкий папаша наличествовал. Каялся (видимо) Алёша на исповеди и тем радовал своего духовника. Пустые разговоры о ДНВ – духовно нравственном воспитании не помогут. Нить и канва ДНВ разодраны на мелкие кусочки. Министерство культуры есть, но только для бюджетных игр. На финансовом клею пазл культуры не складывается. Заметьте, даже физическая культура существует отдельно, а культовая часть – религии отделены не только от финансов, но и от государства, как анахронизм. Вот большевики сделали наоборот: во главу всего поставили идеологию – своё, до наглости упрощенное, представление о православии. Поучительный пример но части ДНВ. Только свою религию большевики решили тоже заморозить и сгубили. Религии, культы – культура должны развиваться вместе с народом, с его знаниями и самосознанием, а не замораживаться в музеях.

Персональная религия

Владимир Ощепков | Без рубрики | Пятница, Август 16th, 2013

Три брата и отец Карамазовы, как стороны света: отец и младший сын – антиподы, а старшие братья, хотя и каждый со своим «пунктиком», но одинаковые. Вот истинная исповедь «сына века»: все четыре Карамазова – это литературный портрет писателя. Ф.М. Достоевский приглашает нас, каждого, посмотреть на себя со стороны. В каждом из нас совсем мало от Алёши, по одной четвертушке от старших братьев, всё остальное от старика – сатира – Фёдора. Карамазовы – это не просто портрет писателя, — это портрет каждого из нас. Но нам выпало счастье: жить на прекрасной планете. Не загубить бы её! Звереем мы медленно, но верно. Немцы при Гитлере озверели не на максимум. Всё ещё впереди, если не одумаемся.

Слава Богу мы ещё живы на Земле. Как она нас терпит? Научились, значит, купировать в себе вонючку – Фёдора Карамазова (ФК). Каждый человечек, каждая персона – это Старик Хоттабыч, каждый в своей бутылке купирован от других. Каждая такая бутылка снабжена ручками и ножками для романтических похождений. Шляются эти керамические устройства по своей вольной волюшке и бьются частенько. Добрые Хоттабычи при этом – редкость, чаще Ленин, Гитлер, Брейвик.

Хочется маузером помахать,

Владимир Ощепков | Без рубрики | Среда, Август 14th, 2013

«в кожаной тужурке», как некая «мурка» щегольнуть? Такие странные желания не трудно понять и расшифровать, если согласитесь: все войны, без исключения, — религиозные. Экономическое и фискальное присутствует там, на уровне мародерства. Атеизм – это маска – капроновый чулок на физиономиях мародеров. Великая Отечественная Война – это столкновение двух религий, а выиграла войну некая третья сила – «религия денег». Только победа эта «пиррова». Пришла бы такая победа к чукчам и не стало бы ягеля в тундре, а значит, и оленей вместе с чукчами. Религия – культ – культура для каждого народа разные, всё зависит от ландшафта, климата, содержимого недр и менталитета населения.

Религия для материалистов

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Август 12th, 2013

?деалисты не в философском плане, а в бытовом встречаются, но не часто. А в основном мы все материалисты. Спросите самого себя, спросите своего друга или случайного попутчика о религии. Если вам удастся дотянуться в беседе до доверительности, то ответят вам стандартно: «конечно, я не верю в сверхъестественное, но я верю в Бога». Такие ух мы все амбивалентные. Если бы такой разговор затеяли чукчи? «Не цивилизовано живём мы здесь, в тундре, надо продать наши недра и жить в квартирах, в бытовом комфорте». ? не стало бы чукчей. Но они живут, крепко держатся за свою простенькую религию и счастливы.

А мы несчастны, вплоть до суицида, мудрости у нас нет (читайте: Бога у нас нет) – потеряли, как чукчи, которые перешли на питание в McDonalds. Мудрость, которую достойно назвать Богом нам никто на блюдечке не принесёт и не подарит. А мы всё ждем мессию: Лютера, Ленина, Гитлера и прочих «просвещенных», а в этом ожидании приходит к нам духовная цинга – похоть реформации – «штука» по забористей жажды плотского размножения.

Следующая страница →

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck