“Премудрости просим”

Так дети просят игрушку. Мудрость – это знание о природе + знание, о себе. Знание о себе – это не только анатомия, в большей степени, это знание о себе, как о мелкой частичке МЫ и свойствах самого МЫ. Можно просить о математической мудрости, об астрономической мудрости, кулинарной (наконец), но нужно при этом трудиться. Даже теорема Пифагора не посетит вашу личную мудрость без крохотной капельки мозгового пота.

В исторической перспективе посещала ли нас, людей, премудрость? Нечто противоположное посетило немцев при фюрере, и были они пассионарны. Суть фашистской религии: грабить соседей и расширять фашистскую ойкумену.

Нас сейчас снова, как перед октябрьской революцией затягивает в религию денег. Суть такой религии: грабить соседей с помощью специальной сыворотки. Такой сывороткой пользуются пауки, впрыскивают её в тело жертвы – ферментируют всё содержимое и высасывают в своё удовольствие. Недавно в Китай такую вакцину впрыснули и отравились (или переели).

Мудрость техническая

Мне довелось прокатиться в бульдозере. Неприятное ощущение жесткости: каждый камушек говорит о дискомфорте. Милое дело – пневматические шины, особенно на велосипеде. Только проколы часто случаются. Мудрый велосипедист, прежде чем поставить новую камеру, проверит место прокола. Вдруг, там остался гвоздь – виновник прокола. ? вообще, по части техники мудрость из нас так и брызжет, чего не скажешь о духовности и нравственности. Живём, балансируя на острие войны всех против всех. ? только из года в год, из века в век, канючим на литургиях: «премудрости просим», а она не кажет личика. Тут, как-то, обратил внимание на лиц характерной внешности, с плакатчиком: «подайте на бухло». ?м, видимо, подают, а нас Всевышний игнорирует: трудиться надо, а не клянчить. ?з речки технической мудрости культуру, культ – религию мы не перекачаем и в церкви не зачерпнём, «как воду решетом».

Суеверие индивидуальное

Пока не испытываю неудобств и даже горжусь, что появилось у меня суеверие. Жил я, как бы, в стороне от религии. Не атеист, не верующий и не умел разглядеть в большевизме религию. Осуждал за суеверие фундаментальную физику: эта часть науки замусорена до неприличия ортодоксиями. Приступ суеверия я ощутил (извините) в бане. Православный крестик в хорошей парилке прикипает, обжигает кожу, приходится снимать. Как-то неудачно я спрятал его в одежде и потерял. Единственное, что знал о такой ситуации – это песня Вики Цыгановой: «крест на шее оборвался…», но волнения испытал не шуточные. Нашел, и сразу полегчало, начал копаться в потёмках своей души. Обнаружил: кошки, перебегающие дорогу стали волновать, хорошо, что воду вёдрами теперь не таскают.

Суеверия – это конечно негатив, как сорняки среди культурного поля, но указывают на здоровье окультуренной почвы. Страх божий так не навязчиво напоминает о себе. Перебежала бы чёрная кошка дорогу Брейвику, когда он вышел на свой жестокий путь, и не было бы трагедии.

Суеверие

Определиться нужно: что это такое? ?наче невозможно понять смысл светского государства. Почему чёрную кошку и женщину с пустыми вёдрами стали так опасаться. Целую науку – астрологию разработали, и бизнес делают на этом промысле. Кредо атеистов: религии – это набор суеверий и далее всё логично. Государство должно быть светским, изолированным от религий. У северных американцев есть суеверие: они снимают шляпу в лифте, есть общегосударственные «правила безопасной эксплуатации лифтов», надо полагать, там о шляпах ни слова. Нам внушают, что наше государство светское, а народ, как магнитом тянет поклоняться святыням, а церквей всё больше сторонится. На разрыве, на надрыве каком-то живём: противоестественно. В 17ом году прошлого века такое происходило.

Пассионарность “брейвиков” — большевиков

В этом смысле немцы в своём фашизме были «круче». Недавно в Китае была «культурная революция». Там хунвейбины – брейвики не стреляли, а перевоспитывали всех, кто не укладывался в «прокрустово ложе». Причём, жестокий норвежец, хунвейбины, полпотовцы и прочие не утруждали себя познанием географии того «прокрустова ложа». Немецкие фашисты стреляли уже с сознанием дела, по определённой структуре скелета: не ариец – в крематорий. Большевики были гораздо культурней, из православного культа соорудили прокрустово ложе, но пересолили с инквизицией.

Чего хочет народ?

Был такой фильм: «Чего хочет женщина», по — житейски там всё понятно, и говорят там о любой женщине. Никому не придёт в голову спросить: чего хотят мужики. Тут (считается) всё и так ясно. Раньше гимназии были раздельные: мужские и женские, теперь мы все вместе. Народ это называется или население, короче МЫ. ? не нравится это самое МЫ каждому персональному Я. Видимо сгнил какой то ген, какая-то ниточка в хромосоме лопнула. У муравьёв и прочих букашек МЫ это химия, физиология, ниточки, гниение и прочее. Каждый муравьишка, без сомнения, пассионарен, спешит, как будь-то, только что ему прочитали программу на пятилетку. ? нет среди этого населения инквизиции: на Беломор Канал не сошлют, «на комара» в тайге не поставят. Для этого маленького народца сама пассионарность – счастье, а мы и «на злате чахнем».

Есть конструкция, которая умеет источать пассионарность — счастье. «Западной культурой» это называется – религией денег. Только губительна такая культура для планеты Земля. Так можно застроить всю сушу дворцами и поместьями, выкачать из планеты все ресурсы на безграничный комфорт. Но всем не хватит: снова революция, хаос, первобытное состояние

Суть дела

Есть у нас хороший футболист, имя которого становится нарицательным. В ситуации, когда не забить гол гораздо сложней, чем забить, он выбирает невозможное. Фобия такая, бывает.

Под шум разговоров о «светском государстве» мы энергично реставрируем храмы разных религий. Умеем это делать, видимо понимаем, что культура выросла из культа – религии. ? тут же удар выше ворот, забываем: это не игра – жизнь. Культура, религия, Бог – это как муравейник для муравьев, не в смысле кучи лесного мусора, а как идеологический инструмент способный из тысячи маленьких насекомых сделать пассионарный, даже агрессивный, социальный объект.

Большевики на базе православия соорудили пассионарное, агрессивное, социалистическое государство и ОНО работало. Но какой ценой.

Неужели просто глупость?

Святой равноапостольный великий князь Владимир склонил Россию к православию, неужели по глупости? Ленин туда же вырулил, когда страна огромными темпами стала крениться в сторону религии, где храмы в банках, а иконы на купюрах. Китай стонет но держится, балансируя на острие проблемы. Предприимчивые изнывают от жажды неограниченного потребления, но там подавляющая часть народа покалечена ленинизмом (православием), они просто раздавят всех, кто не желает ни капли аскетизма.

Как тут не вспомнить об «умных чукчах»: аскетизм – выживание у них религия и счастливы все, независимо от числа оленей. Нам бы крупицу их мудрости и построили бы себе комфортный аскетизм не хуже заветной роскоши.

Обретение Бога

Обретение мудрости, культуры – культа – религии. Можно соорудить скворечник и весной, возможно, прилетят скворцы, будут радовать вас. Храмы мы реставрируем, новые строим, но Бог не спешит туда возвращаться. Остался там запах великой революции прошлого века. Реставрационная косметика не очищает пепелища. Поймём суть той революции, осознаем мерзость тех «Варфоломеевских ночей» и заслужим (возможно) прощение. Просто нужно исключить из числа подозреваемых в великой смуте вредных иноверцев и жажду дележа собственности. Главной причиной была реформация православия, и реформировали до ленинизма, и ЭТО работало не долго: до перестройки. Скоро 17ый год этого века, неужели ждёт нас фарс той революции. Обрести нового, ленинообразного бога, перспектива пугающая: со времён испанской инквизиции живодёрство только совершенствуется – матереет. Если вы решили обрести пищу, то направитесь на рынок или в магазин и, если вы вегетарианец, то пройдёте мимо мясной лавки. Что хранилось в большевистских храмах – парткомах? Жалкий скелет православия – ленинизм, но и это могло жить, если бы несли туда мудрость народную. Крошка по крошке и не случилось бы реформации – перестройки.

Мудрость Богов

Наверно память Фрейда о своём детстве не уникальна. В язычестве и боги были язычники. Несчастную поэтессу Сафо с острова Лесбос укусила злая Электра, и тамошние боги не пришли ей на помощь. На Фрейда слегка дыхнул незадачливый Эдип, и запах этого дыхания сохранился на всю жизнь. Обеспечил при этом и материальное благосостояние. То, что помнил Фрейд, помнили (наверно) все до определённого возраста. Но вот появляется мудрый Бог и стирает эти переживания. Не бог весть, какой православный бог – Ленин, — была у него такая «должность», но и он умел исцелять от всяких первородных неврозов. Более того, он мог творить другие чудеса: позитивные неврозы во множестве источал. Целое поколение было пропитано совестью, честью и прочей нравственностью. Не приемлет теперь это поколение предпринимательства с душком грабежа.