1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Грозное оружие –

Владимир Ощепков | Религия | Пятница, Июнь 29th, 2012

ЭТО РЕЛ?Г?ОЗНОЕ ОРУЖ?Е. Любая война в какой-то степени религиозная. ВОВ – это война религиозная и наши деды её выиграли, но мы умудрились проиграть вчистую две, другие войны.

  1. Первая Мировая: нам инфицировали религию денег, но народ и тогда чувствовал подвох и сколько мог, держался прежней культуры. Победил большевистский протестантизм, и мы получили передышку.
  2. Холодная Война — безоговорочная капитуляция. «Как липку  ободрали»,  но это снова нарастет, главная беда — без религии оставили. Хорошо ещё, большевистских священников на «соловки» не сослали, но без них «свято место» пустым осталось. Обезоружили нас, а мы, наивные, даже не заметили. Позолоченный эфес остался, а клинка нет.

Даже для игры в футбол требуется объединяющее начало, а для реальной жизни эта потребность, тем более, усиливается. Но живем мы в условиях жестокого духовного голодомора.

Не справедливо

Владимир Ощепков | Религия | Среда, Июнь 27th, 2012

и не мудро! Алкоголики и наркоманы считают: без «дурнины» жизни нет, и  бюджет, личный и семейный, направляют «туда» в зазеркалье. Война неизбежна, считаем мы, и энная часть бюджета утекает в оборону. Религии очевидно неизбежны: если какой-то народ ещё живет на земле, то у него есть религия. Народ процветает, если сумел найти себе религию, соответствующую менталитету, климату, недрам и прочему. Мы же «бюджетим» атеизм и религиоведение. Смешно: иерархами религии денег, которые приобретают суперяхты, мы восхищаемся, а служителей других религий готовы «гнобить» за наручные часы. За аскетизм я «двумя руками», но не до маразма. Живая религия должна быть мудрой, но рассчитывать на имеющиеся у нас в России, опасно: они похвально, но радикально консервативны. Вспомните, сколько горя извлекли из спора: двумя или тремя перстами нужно креститься. Я вот, голосовал за Прохорова: у него сестра мудрая. Надеялся: вдвоём они наскребут средств на смету внедрения религий в воспитание детей. Вот большевики, в сезон финансового краха внедрили мистический компонент, имевшихся в царской империи религий в школу и почти, как немецкий враль, вырвали страну из болота революции

?деальная религия

Владимир Ощепков | Религия | Вторник, Июнь 26th, 2012

Даже самые заклятые атеисты не могут отрицать: религии были всегда! Может быть, не наступил ещё день атеистического просветления? Пожить можно ещё  под кайфом «опиума для народа». ?звините, ближайший прототип «идеальной религии» придумали китайцы, но они не первопроходцы: многим народам удавалась мудрость и просветление. Яркий пример, французы: они богом назвали Наполеона, и лет 15ть такая религия исправно работала. У нас в России христианство, заимствованное у евреев, почти 18ть веков  исправно работало и большевизм (извращенное православие) почти одно столетие, не очень праведно, но трудился.

Говорят, мы живём в эпоху перемен. Ошибаемся: белый, унылый лист истории перед нами. Религии в музеях, как результат: всё, что называют НРАВСТВЕННОСТЬ, катится к нулю («энтропия стремится в максимум»). Не тепловая, но духовная смерть – апокалипсис так и выглядит. Нам нужно обязательно понять, как выглядит (пусть не идеальная), но живая религия.  Всё же просто: мистическое в религиях оно для детей. Только так и не иначе можно пропитать общество нравственностью. Но в каком бы «Страхе Божьем» не воспитывали ребёнка, «на-гора» выйдет «наш человек» — грешник. Часть, всё равно, пойдет «до сумы и до тюрьмы», но большинство, исповедуясь и каясь, будут счастливы

Поверьте археологам

Владимир Ощепков | Религия | Понедельник, Июнь 25th, 2012

Археологи не находят в глубине древности, цивилизаций, где бы не было признаков религии. Вот (видимо), кто знает, что такое религия! Поручить бы археологам, поискать религии в ныне существующих цивилизациях, артефакты тщательно упаковать и спрятать, а то будущие учёные могут и не обнаружить общего принципа, а так откопают кладик и убедятся: религии были. В отличие от животных, люди рождаются  с большим дефицитом  натуральных инстинктов, дефицит нужно  устранять, а то хомо сапиенс не получится. Животным природа дала все инстинкты для продолжения вида, а нам нужно ещё поработать головой, а то наш вид угаснет от глупой войны или самоотравления. Много, много веков мы пользуем религии, культы (культуры), как способ сохранения прекрасного (думающего) своего  вида, и не стоит менять на эрзац – «религию денег».

Реальная религия

Владимир Ощепков | Религия | Суббота, Июнь 23rd, 2012

Только хотел отправить текст с таким названием, как обнаружил коммент к предыдущей странице. Почему-то расстроился?  ? как Гоголь «делитом» сжег текст. Теперь жалею: задумываются люди об ЭТОМ и не зря я мучаю клавиатуру. Вопрос первый:

1)    «дайте определение слова “религия”, как вы его понимаете?»

Возьмём цитату из «Википедии»: Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.)». Считайте эту точку зрения основной, а прочие лёгкими заблуждениями, а такие, как: «опиум», мистика, суеверие – злопыхательством.

Вопрос второй:

2)    «почему вы считаете, что только религии являются возможным базисом социального взаимодействия людей?»

Были в нашей истории сомнения в единственности этого базиса. Получили очередную религию – большевистскую. Это не самые жестокие протестанты. Вспомните Гитлера, Пол Пота. Усомнились в большевизме: получили «религию денег», а она не приживается, как кокосовые пальмы в тундре.

Огромное Вам спасибо  за комментарии: мы найдём реальную религию, если решимся на дискуссию.

Религия без мистики

Владимир Ощепков | Религия | Пятница, Июнь 22nd, 2012

Не мои это мысли. Это воспоминание мудрого моего отца – коммуниста о религии большевиков. Говорил он мало, особенно об ЭТОМ. Мысль простая: не вступишь в партию, и карьера тебя не найдёт. Не о карьере он говорил мне, а о соборности, так проявлялась крестьянская (христианская), генетическая мудрость. Я обижался, ведь нам тогда казалось: «всё по плечу». Глупый был. Теперь-то понятно, без единомышленников – единоверцев, без коллектива дела не сделаешь. В одиночку только малые делишки возможны. Крещен я не был, в тех местах за много, много вёрст, храмы были порушены. Лет пять назад и во мне остатки крестьянской мудрости заговорили, и я крестился. Не нашёл я в храме атеистических страшилок: всё, как у большевиков, только торжественней, красивей – доходчивей.

Два термина

Владимир Ощепков | Религия | Среда, Июнь 20th, 2012

Эзотерический и экзотерический, а большевизм, он какой? С одной стороны его понимали только посвященные: Маркс и  Ленин. С другой стороны, неспособных к посвящению отправляли в «лагеря», а там, кто выживет.  Нужно договориться: и называть все религии экзотерическими (доступные всем),  а эзотерическими называть секты (доступные избранным). Ошибочка вышла: все свои религии мы отправили в разряд эзотерических, — доступных только избранным – ВЕРУЮЩ?М, но таких единицы. Остальных вытеснили в разряд материалистов, а таких подавляющее большинство, если  отсеять притворяющихся верующими. Религиозное строительство для России крайне затратно, но когда оно только для малого числа избранных, оно смертельно опасно для самих адептов: сколько их погибло на Соловках и превратилось в лагерную пыль в прочих  точках. Верующие как бы перетягивают весь религиозный покров на себя, обделяя других. Нам нужно поверить, что религиозная потребность жить соборно острей других потребностей и социальная справедливость в таком вопросе самая востребованная.

«Футбольная» проблема

Владимир Ощепков | Религия | Понедельник, Июнь 18th, 2012

У нас всё «за честные выборы» борются, а выбрать то неоткуда. Пример – футбол: страна большая, а выбор до нуля ограничен, и «заграница» нам не помогает. Неужели, правда: «страна наша богата», а царей и тренеров нужно искать среди «варягов». Но вот в хоккее нашли своего тренера и поражения свелись к нулю. Значит(!): «дело было не в бобине…».  Потеряли мы мудрость свою (БОГА), а «религия денег» у нас не работает: холодно, климат и менталитет не тот. Религия большевиков, как у китайцев не сработает: уж больно ТЕ боги оказались грязными. ? традиционные религии отключены, спрятаны за ширмой суеверий, превратились в пункты окормления.

Модернизация

Владимир Ощепков | Религия | Воскресенье, Июнь 17th, 2012

Модное слово – волшебное, как перестройка недавно. Всё сводится к модернизации воровства. А вот, в Китае всё получилось: «загадка Полишинеля». Как выглядит модернизация для народов заполярья? Соорудить позолоченные нарты, шелковый чум и, главное: краник  с «огненной водой» в шаговой доступности. Метод достижения цели: продать недра с газом. Наша предполагаемая модернизация бесконечно многословней, но методы и цели очень похожи. Причина? Кто виноват? Бездарные руководители? Присмотритесь исторически: здесь и сейчас нами руководят лучшие за всю нашу историю руководители, только не знают, куда грести. Но лётчик (летун), который держит штурвал, и капитан дольнего плавания, точно так же не знают пути, для этого есть штурман. Штурманов у нас полно, беда только: все их векторы – это ёжик в сильном испуге. Мне доводилось быть в такой ситуации: подходишь к воде, знаешь – река. Нужно против течения, а тут плёс – вода не течет. ?дёшь наугад до первого переката, там и ориентируешься. Мы столько перекатов прошли, а озарения нет, спит мудрость народная, а это и есть Бог. Покинул ОН нас?

«Остров ненужных людей»

Владимир Ощепков | Религия | Четверг, Июнь 14th, 2012

Скоро будет столетие российской борьбы с «религией денег». Пора бы прислушаться к мудрости народной, — к Богу. В религии денег нет такого компонента, как ограничение потребностей, а климат наш не позволяет, тупую роскошь. Это так просто понять: в лютый мороз гулять без шапки и тулупчика, — смертельно опасно. Тёплое жильё, одежда и прочие издержки нашего климата и ландшафта требуют бюджета. Вот народы заполярья умеют ограничивать свои потребности и процветали бы, ограничь себя в такой «роскоши», как алкоголь. Законодательно ограничить роскошь, не мудрый приём. Воспитать нужно в обществе потребность к самоограничению. Не пугайтесь такой фразы, ведь, спорт (например) – это всегда ограничение определённых, надуманных потребностей и много, много труда. ?нтересно бы сравнить: наслаждение от роскоши «богатенького Буратино» и радость от силы и здоровья спортсмена или радости трудоголиков. «Религия денег» культивирует жажду потребления, нас соблазнили на ЭТО ещё при царях: крах – достойный результат. Большевикам пришлось собирать всю религиозную мудрость народов бывшей империи, ввести жесточайший аскетизм и выкарабкались. В перестройку снова – «религия денег». Мазохизм, что ли? При нашем природном богатстве мы могли бы обеспечить себе аскетизм на уровне выше западной роскоши, а пока мы остров не нужных родине людей.

Следующая страница →

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck