1. Наука. Гидродинамика отражает движение воды, акустика — воздуха, электродинамика — это суть движения специфической материи, достойной называться «эфиром». Фундаментальная наука ввела запрет на этот термин и обрекла себя на застой.
  2. Религия. Нас уверяют: человек — «существо политическое», может быть вернее — существо социальное и религиозное. Своим достижениям он во многом обязан именно способности действовать в сообществах. История показывает, что именно религия является наиболее эффективной силой, объединяющей людей для мира и процветания.
  3. Политика. Первый свод законов был призван исключить ситуации, когда прав бывает только сильнейший. Не кажется ли Вам, что пришла пора разработать систему прихода к власти, которая сделает политику более цивилизованной?
Вы можете оставить свои комментарии к статьям или написать мне на oshchepkov@mail.ru.

Власть и религия

Владимир Ощепков | Религия | Среда, Февраль 29th, 2012

Всплески жизненной активности общества – пассионарности по времени всегда совпадают со сменой религии. При Благоверном князе Владимире приняли православие и обеспечили пассионарность:  почти 2а тысячелетия (пусть с огрехами), но жизненная активность просматривалась. Большевистской секте удалось почти на 50т лет разжечь (пусть жестокую), но активность, которая справилась с ещё более активной,  фашистской сектой. Любая власть, если она сумеет опереться на любую идею, обречена на большую эффективность. Ещё раз тот же пример: под Пензой люди упорно ждали «конца света», а вождь и божок отдыхал в психушке. Мы, мужики, умеем  формировать религии, но это всегда что-то похожее на марксизм или фашизм, —  то, что жизнеспособно под сенью инквизиции. Но Князь Владимир сумел призвать на Русь православие – очень животворную религию. Не мудрено, при многотысячном гареме он натурализовался до женщины, так они его измочалили.

Директор или матушка

Владимир Ощепков | Религия | Понедельник, Февраль 27th, 2012

В нашем городе был популярный анекдот: «где кончается власть Советская, там начинается власть Мартовецкого» (это фамилия директора градообразующего предприятия). «Нам нужен президент не царь, а директор»: интересная мысль одного из кандидатов в президенты. Но президент – гарант конституции, а по совместительству – директор, это император – тиран. ? всё же, вариант интересный: кандидат холост, детей нет, но находится под мощным психологическим влиянием своей сестры, это не пресловутая «кухарка», ей бы в президенты. Семейный «дуэт» в таком варианте может быть идеальным. Пусть рослый, симпатичный мужчина директорствует – «гребёт на галере», а роль пружинки исполняет сестра, только бы не испугалась этой загадочной власти. Всего то и нужно: следить, чтобы близь лежащие чиновники, строго по законам, сметам и пр. нормам исполняли свою службу. Мужчина вполне мог бы стать более мощной пружиной и раздавать «молоточкам» затрещины энергичней. Но мы, другие мужички никогда не признаем легитимность этих «затрещин», хотя власть женщины мы готовы воспринять.

Проблема НЕ сложная.

Владимир Ощепков | Религия | Суббота, Февраль 25th, 2012

Два тысячелетия православие окормляет нашу страну и не было религиозных проблем, если исключить обрядовые шероховатости.  Страна была аграрной и обрядовости – культа (культуры) было вполне достаточно для вполне достойной (пусть не всегда пассионарной) жизни. Что нужно обществу для нормальной, достойной жизни? Первое: воспитать детей. Для этого нужны внятные эталоны. Христианский Бог идеален – совершенен для этого, при этом загадочен и способен внушать Страх Божий, то есть это лучший инструмент педагогики. В педагогике есть много отвлекающих сюжетов, например, аист, который приносит детишек в семью и Бог, которого все слушаются и уважают. Дети взрослеют на такой закваске и общество получает  идеальных граждан, но взросление это не только усы, но и грехи наши тяжкие – неизлечимая, хроническая болезнь. Болезнь нужно лечить, можно хирургически: скальпелем часто  служит инквизиция, но это дорого.

Дешевле, проще и эффективней построить пассионарное, но гуманное общество из других посылок.  Сам процесс воспитания детей на основе принятой предками гуманной религии может стать ОБЩ?М ДЕЛОМ, которого нам так не хватает. Дети будут входить в нашу взрослую, греховную жизнь добрыми, нравственными, патриотичными (и прочее, и прочее). Глядя на эти совершенства, не все кинутся в монастыри, но многие узрят, наконец, свою греховность. Борьба с грехом вытеснит борьбу за власть, которая испепеляет общество и является главнейшим грехом – гордыней.

Деликатная проблема

Владимир Ощепков | Религия | Вторник, Февраль 21st, 2012

Любую религию ждет персональный протестантизм. Религия, которая источает обществу пассионарность, несокрушима,  всегда под покровом Божьей благодатной мудрости – мудрости народа. ?нстинкты живых организмов, — это операционная система, комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, зашиты где-то  в «теле»  и неизменны. Для нас инстинктов мало. Жизненно важна и обязательна религия – комплекс осознанно принятых правил – «дорожных карт». Сначала был культ, из него выросло дитя — культура. Дети часто не благодарны родителям. Деятели культуры возводят себя в звание «интеллигент» и пачкают культ, а деятели культа не успевают за шустрыми детишками, поскольку жизненный опыт и канон требуют консерватизма. Вот и случаются «варфоломеевские ночи». Наша Октябрьская революция из этого ряда, она принесла нам протестантов  — большевиков. Нас «светит» участь «буриданова осла», причём влечёт нас «большая разница»: у большевиков нет достойных богов, а у традиционных религий нет сил занять достойное место в жизни общества. Нашей природной религиозности приложить голову некуда.

Великая мудрость

Владимир Ощепков | Религия | Воскресенье, Февраль 19th, 2012

Охотники и криминалисты часто используют обоняние собак в своих поисках. Часто и собака не нужна: стоит только задать вопрос, куда повела бы собака?  Китайская мудрость – САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ вопрос: будь они живы (Ленин и Мао), какой бы путь они  нам предначертали? Правильный путь выбрали наши соседи (?), цветут и пахнут (пока). Академик Павлов констатировал, что Ленин мыслил одной половиной мозга, по счастливой случайности, эта половина оказалась женской, не отравленной мужским началом. Не без крови, но приняли мы идеи (ущербного, вроде бы) мозга, и Бог подарил нам почти полвека пассионарной истории. Дороговато заплатили мы за это «счастье». Давайте же попросим Всевышнего Бога – мудрость и жизненный опыт близких и далёких предков, показать нам снова правильный путь. Нам нужно вежливо посторониться, убрать надолбы наших мужицких мозгов и послушать, что скажет обобщенная женская мудрость.

Голден бабки

Владимир Ощепков | Политика | Суббота, Февраль 18th, 2012

Замечательный клип предвыборного сезона. Не очень всё серьезно, но убедительно. Даже самый «справедливый» кандидат в президенты при такой форме агитации удвоил бы свои шансы. ?нтересно: справедливо – это, когда всем поровну или по-понятиям.  НЕ дремлют Нерыбкины – бедная Россия. Но речь не об этом.

Ярко блеснула  Голден Леди – ?рина Прохорова, посрамлен был великий говорун Никита Михалков. Это яркое доказательство превосходства житейского разума женщин над младенческим разумом мужиков. В шахматах, в перетягивании каната, в научных абстракциях мы – мужики на первом месте, но житейская мудрость напрочь выжжена жаждой власти. Тому доказательство – история: большую часть бюджета мы тратим на войну – убийство друг друга. Житейский интеллект женщин – он 5ого поколения, а мы йз 3его никак не вылупимся. Они нам дали фору на целый матриархат. Зато наш разум свежее – инновационнее. Вот и задача: сплав нужен юной мужской наивности и рудиментарной мудрости женщин. ?деал, — это когда на вершине власти президент – женщина – пружинка, задача которой приводить в действие соответствующие кувалды, а те раздают импульсы молоточкам в нужные места в нужное время на основании законов, смет и частной инициативы. На ближайшие 12ть лет доступ к идеалу закрыт, но есть замечательная возможность. Нужно в общественной палате организовать фракцию: «Голден леди» (брильянт по-русски), тогда палата обретет смысл, а, при удачном персональном составе фракции, земной рай в России будет обеспечен.

Пик НЕДОВЕР?Я –

Владимир Ощепков | Политика | Суббота, Февраль 18th, 2012

это не горная вершина в Гималаях, а наша повседневность. Решили «изнасиловать» технические средства в борьбе «за честные выборы». Не поможет – это болезнь, а не технический дефект. Если в сражении, левый фланг, хотя бы немного, не доверяет правому, — сражение проиграно. Недоверие не наше доморощенное блюдо, а мировой тренд. Захвати Уолл-стрит и наши болотные треволнения с одного поля ягодки. Модно – не верить власти, но в Китае немного верят руководителям и процветают. Есть популярный аттракцион – цирк, там фокусы показывают. Желание увидеть невозможное и посмотреть клоунаду зазывает нас. «Кирдык» наступил незаметно, но болезненно.

Задумайтесь, чем мы хуже китайцев? Если бы китайцы позаимствовали у нас не марксизм – ленинизм, а православие, — они давно заселили  собой всю планету: нет у них тормозов. У нас же всё своё – домашнее, но не  впрок: на злате чахнем. Давай те посмотрим на себя «со стороны». Не часто встретишь откровение. Великий пример – откровение Байрона: «Хорошенькое личико и мне внушало мысли – гнусные вполне». Явно «рисуется» поэт, но в православии «видение греха своего» возведено в ранг духовного подвига и кающийся грешник ценностней  праведника. Хотя бы в мыслях, мы все гнуснейшие существа, такие уживаться могут только по определённым правилам. Так вот, религии – это не набор суеверий, но проверенные длительным опытом, правила и мудрость жизни. А Бог здесь – восхищение коллективной мудростью предков.

Власть от Бога?

Владимир Ощепков | Политика,Религия | Четверг, Февраль 16th, 2012

?ли от демократии?

Это о «дуэли» Михалкова (НС) и Прохоровой (?Д), Такое впечатление, что МС не понимает, что значит Слово Бог, а ?Д не понимает что-то о культуре. (не даром,  многие думают о кобуре в такой ситуации). Богов больше, чем религий. НС — как член КПСС, знает большевистских богов  их особенности и ВЛАСТЬ, которую они генерировали. Теперь НС – православный, жизненный опыт и талант заставляют думать и о Боге и о Власти. «Невоцерковлённая» ?Д  думает о том же самом, только её бог спрятался где-то в книгоиздательстве и не может сообщить «демосу» о своих планах. Видно, что власть течёт, а где вытекает, не понятно. Не менее яркая жрица культуры появилась, вдруг, на болотной. Увидела там скопление президентов, увидела там кипение чего-то, но не поняла, что это испарение неудовлетворённой религиозности – жажды общего дела – мечта о большой, доброй, строгой  семье.

Мудрые ассенизаторы не зовут нас на помощь. Мы технари, из соображений техники безопасности не пригласим гуманитариев на консультации. ? Вы – элита культуры, просто обязаны рассказать нам о своём (пусть индивидуальном) видении  Бога, власти, демократии, свободы и т.д. и т.д. Это Ваш хлеб!

Сектанты

Владимир Ощепков | Без рубрики | Вторник, Февраль 14th, 2012

Комментарий к предыдущей странице. Написано демократом.

Живы ещё и вечно молоды, как Ленин, комуняки. «Чья бы мычала…». Они свою партийную идеологию – веру, внедрили в каждый кровеносный капилляр своей политической системы. Православие и другие религии, просто юные непорочные снегурочки, по сравнению с сектой коммунистов. Любые секты и все прочие религиозные образования – это «опиум для народа», как не крути риторическую мясорубку слов. НЕ ВЕРЮ в чудотворную мудрость верховной жрицы из сказки госпожи Л. Е. Улитской. Зачем её на болотную занесло? Ошиблась адресом?

Атеист пархатый

Владимир Ощепков | Без рубрики | Понедельник, Февраль 13th, 2012

или рецензия на ненаписанный роман. Автор рецензии —  атеист.

Модно стало пиариться. Даже руководство государства, как на службу появляются на литургиях – церковной службе. Литераторы вообще пошли в разнос: популярный писатель сделал из монашки «Шерлока Холмса». Симпатичный детектив получился, так рожать детей некому будет, — все отправятся в монастыри. Но особенно уморителен от смеха роман, о госпоже президентше, известной писательницы. Написано занятно, прочитал запоем и потом понял: это вредоносная «лажа». Так раздувается кадило мракобесия, — нас зовут в царство нищих духом, покорных своей судьбе и своим работодателям – мироедам.  Нас зовут покорно жертвовать на «ООО Православие». Такие романы нужно ставить в один ряд с порнографией, учитывая сладостную их притягательность.

Следующая страница →

Powered by WordPress | Based upon "Tranquility white" theme by Roy Tanck